"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 26 июля 2014 г.

ПАТРИОТИЗМ, ШОВИНИЗМ И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ КРИЗИС В УКРАИНЕ

В  связи с событиями в Украине слышу иногда от верующих людей такие вещи: «Я христианин, моя отчизна на небесах, поэтому к земному государству я не испытываю патриотизма». Или: «Я за людей, а не за патриотизм. Пусть страна разваливается, лишь бы люди не погибали».
Что касается первого изречения, хочется вспомнить, как апостол писал: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» С государством та же самая ситуация. Как можно испытывать патриотичные чувства к какой-то невидимой будущей отчизне, если ты не научился любить и уважать земную?
Что касается второй фразы, то хочу сказать, что более анархичное высказывание надо еще поискать. А при анархии как раз то и жертв больше. В данном случае люди путают причину и следствие. Ведь как раз всё, что происходит сейчас в Украине и смогло произойти из-за отсутствия патриотизма. Если бы у всех был патриотизм — не было бы войны.
Патриотизм — это следствие самоидентификации народа. А самоидентификация народа связана с его менталитетом. Патриотизм — это, по сути, самоуважение, только на государственном уровне.
Вот у империй этого нет. Они не могут самоидентифицировать себя в силу того, что в них находится много разных народов с разным менталитетом. Поэтому у империй в принципе не может быть патриотизма. Но поскольку свято место пусто не бывает, на место патриотизма приходит у жителей империй шовинизм. И они, вместо того, чтобы познавать себя, самоидентифицироваться, хотят сделать других такими же как они, так до конца и не поняв, а какие они. Поэтому все империи рано или поздно рушатся. Поэтому все империи, пока существуют, держатся на крови тех людей, которые не смирились с положением непонятно кого и продолжили процесс самоидентификации, невзирая на запрет (который естественен для империй).
Как самоуважение человека предполагает его уважение к окружающим, так и патриотизм предполагает уважение к другим национальностям, их ментальным особенностям; шовинизм такого не предполагает.
В Украине на государственном уровне мы имеем дело с двумя проблемами.
Первая - внутренняя — это отсутствие патриотизма. Встречается в основном у пожилых людей, из которых патриотизм, как и веру в Бога, буквально выколачивали в империи СССР. И люди не понимают, почему любовь и уважение к своему народу должны быть превыше сиюминутных материальных интересов. Это сродни проституции: там женщины продают свое самоуважение за деньги. Заметьте, это то поколение людей, которые в свое время, когда в СССР начались глобальные финансовые проблемы, голосовали за независимость Украины. Вот те, которые сейчас «хотят в Россию» из-за пенсий, тогда тоже голосовали, и тоже из корыстных побуждений, думая, что будет лучше материально. Но всё, что делается из-за корысти — обречено. Таков закон Вселенной.
И вторая проблема — внешняя — это проблема нашего соседства с империей, которая не может уважать нас как нацию, наш патриотизм в силу уже описанных выше имперских особенностей.

Решить вторую проблему можно только преодолев первую, что, в принципе, очень даже закономерно. Любые внешние проблемы решаются тогда, когда человек справляется с внутренней.
Автор: Романовских Ирина

ПОЛЕЗНОЕ СОМНЕНИЕ

Что такое сомнение? Хорошо ли это, когда человек сомневается? Конечно, бывают ситуации, при которых действовать нужно быстро и четко, а иногда и командовать такими действиями. Тогда сомнения недопустимы. Также состояние полной уверенности необходимо, когда очень хочешь, чтобы что-то произошло, но понимаешь, что сам никак повлиять на ситуацию не можешь. Такая уверенность подключает человека к Божественной силе. Благодаря этому происходили чудеса у апостолов, они это так и комментировали: «Верьте, не сомневаясь».
Но если человек не сомневается вообще ни в чем, если уверен, что может быть так, как он сейчас считает, - то это уже большая проблема и для окружающих, поскольку их мнение не уважается таким человеком, ни для самого человека, так как он не имеет возможности развиваться, познавать Вселенную, Бога во всем многообразии и многоликости.
Часто сталкиваешься с такой закостенелостью у христиан. Они думают так, как в их конфессии положено, и всё, что как-то не совсем соответствует конфессиональным штампам, в их понимании подлежит геене огненной. Сталкиваясь с человеком с другим мнением, они сперва страстно хотят его переубедить, а если не получается, считают, что его опутал дьявол. И в лучшем случае ставят на нем крест и забывают, а в худшем, начинают «молиться», чтобы Бог наслал на него всякие беды и таким образом вразумил «непутевого».
И это при том, что теоретически они признают, что многого не знают. Всем знакома фраза о том, что всю вечность мы будем познавать Бога, но так до конца и не постигнем Его сущность.
Так если сущность Бога настолько необъятна, что ее невозможно охватить даже в течении вечности, не кажется ли странным, что сейчас мы с пеной у рта что-то о Нем пытаемся доказать друг другу? А если не получается переспорить, то тогда тот, кто имеет более «важный сан» в общине может просто объявить травлю на того, у кого «сан» ниже и который смеет при этом не соглашаться с мнением «старшего по сану» оппонента.
Кстати, эпитет по отношению к человеку хороший/плохой является достаточно относительным. Например, на работе человек хороший, если он добивается поставленных целей, умеет ладить в коллективе, тверд, может нагнуть, опустить кого нужно, и поощрить, подлизаться, когда нужно. Дома хороший человек — это мягкий, добрый, спокойный, заботливый. В компании — веселый, энергичный, инициативный. А вот в церкви «хорошесть» определяется тем, сколько ты ходишь в церковь и насколько согласен (на словах - достаточно) с доктринами этой церкви. Бывает, человек — редкая сволочь, но ему всё спускается с рук только за эти «добродетели». И добиваются люди в церкви своего «положения» ни благодаря своим личным качествам и достижениям, а благодаря всё тем же признакам церковной «хорошести».

Именно это причина того, что среди руководящего состава церкви встречаются аморальные люди. А ведь мораль — не чуждое слово религии.
Автор: Романовских Ирина