"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

вторник, 10 сентября 2013 г.

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗМЫШЛЯТЬ О БЛАЖЕСТВЕ

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» Мф 5:10

Продолжая наши размышления о Блажентсве как о духовной реальности, невозможно обойти вниманием Нагорную проповедь Иисуса Христа.

Основным местом Писания, которое принято называть заповедями блаженства является пятая глава евангелия от Матфея.

Хотя автор не называл бы изложенное Христом на горе именно заповедями. Это скорее всего определения блаженного человека, характеристика его духовной природы, его духовного образа жизни, образа мышления, отношения к себе и Богу. Все записанное в этой главе относится к самым глубинам человеческого духа в таинстве его единства с Духом Божественным. Так или иначе, Блаженство как духовное явление есть состояние высшей формы существования всего сущего, - состояние единства с Богом.

Если попытаться как-то структурировать отрывок Мф 5:1 — 16, относящийся именно к блаженствам, то можно выделить несколько смысловых составляющих, каждая из которых расскрывает качество блаженства в определенной сфере духовной деятельности: это сфера индивидуальной духовной жизни (1 — 8 стихи). Затем Иисус говорит о социальном аспекте Блажества, вернее о социальных последствиях внутренней жизни христианина в Блажестве: первое из этих последствий — это прежде всего неприятие и противостояниес миром. Здесь подчеркивается абсолютная несовместимость духовного образа жизни, духовных ценностей и того социального контекста, в котором христианину приходиться в силу своей жизненной миссии находиться. Об этой несовместимости Христос еще не раз скажет на страницах Евангелий, много на эту тему также написано у апостола Павла. Очень странным в этом контексте кажется стремление различных церковных организаций, претендующих быть вестниками христианских ценностей, различными способами «поддерживать имидж церкви», «говорить с миром на его языке», изощряться изо всех сил, чтобы доказать кому-то в частности или всем вместе в этом мире, что христиане - «адекватные» люди, а не какие-то «фанатики». Фактически все социальные программы церковных организаций направленны не сколько на реальную помощь конкретным людям, сколько на поддержание и формирование этого имиджа, что в общем-то ставит христианство в духовном плане в подчиненное положение по отношению к миру, что полностью нивелирует его духовное влияние на социум.

И фарисеи и ученики хотели, чтобы Христос занимался именно этим, дабы сделать, как они думали, Его проповедь более «удобоваримой» для общества.

К сожалению христиане последующих поколений вплоть до наших дней так и не усвоили этот урок о социальной «адекватности». Именно поэтому, как говорится в известной притче, мы имеем сегодня все, кроме власти сказать «встань и ходи».

Пусть благословит вас Бог.

пятница, 6 сентября 2013 г.

КАК ПРОВЕСТИ БОГОСЛУЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ОБНОВИТ ВАШ ДУХ

Как часто вам приходилось покидать служение в субботу или в воскресенье с ощущением того, что вы попросту потеряли время? Библейские уроки неактуальны и без содержательны, такое впечатление что ведущий готовился к проведению урока в полночь перед тем как на утро пойти на служение после тяжелого трудового дня, и теперь занимается лишь тем, чтобы чем-то заполнить время отведенное время. А приходилось ли вам бороться со сном во время проповеди, потому что проповедник сам с трудом понимает тему, которую пытается осветить.

Если вы добросовестный христианин, конечно же, вы попросите у Бога прощения за то, что совершенно ничего не почерпнули из последнего посещения своей общины. Наверное все дело в том, что вы, да и не только вы, ничего в общину не принесли. Как говорил Иисус, «что посеет человек то и пожнет». Конечно же, дело не только в вас лично, ведь Тело Христово это собрание верующих, и ответственность за то, как пройдет очередное служение лежит не на ком то одном или группе активистов, но исключительно на всех верующих.

Очень часто наша ошибка еще и в том, что мы переоцениваем роль организации служения. Нам кажется, что если мы придумаем нечто неординарное, непривычное, споем необычайно красивый псалом, организуем сценку на душещипательную тему, расскажем плаксивую историю или сделаем еще что то, это оживит духовный опыт общины. Но зачастую все эти, сами по себе неплохие меры, на самом деле лишь стимулируют чувства, не затрагивая глубинных духовных слоев личности.

Сразу оговорюсь, что предложенная ниже форма служения не есть какой то панацеей, призванной совершить некую революцию в вопросе богослужений, или новой идеей в этом вопросе. Фундаментом для успешной реализации этой формы является исключительно личностный вклад каждого участника. Здесть нет места «ведущим», «поющим», «проповедующим» и прочим.

Все, что должно происходить во время такого служения будет и должно происходить не за кафедрой и не на сцене, а в сердце участника богослужения. Поэтому и проповедники и ведущие вместе с поющими уступают место Богу по крайней мере минут на 30 — 40, когда каждый получает возможность сделать то, для чего он пришел в общину — позволить Богу действовать.

  1. Общее вступительное пение (несколько псалмов стоя или сидя)
  2. Общая молитва - коротко - (просим Бога о том, что Он явился лично каждому и чтобы каждый присутствующий получил откровение от Него).
  3. Библейский отрывок (от нескольких стихов до главы. Можно использовать запись или читать самостоятельно (примерное время чтения — 10 — 15 мин). При этом каждый участник должен сосредоточиться на услышанном и быть готовым воспринять именно то, что Бог хочет сказать лично ему.)
  4. Слушание голоса Божьего. В течение 10 — 20 минут (как правило с приобретением опыта потребность пребывать в слушании Бога будет возрастать вам может понадобиться больше времени) в атмосфере благоговейной тишины каждый учатник служения в молитвенном состоянии настроен на то, чтобы услышать от Бога необходимое лично для него откровение. На это время необходимо выкинуть из головы все посторонние мысли, сосредоточиться на прочитанном отрывке и внимательно прислушиваться к тому, что будет происходить у вас внутри. Необязательно это должно быть связанным именно с прочитанным отрывком. Вы можете вспомнить совсем другое место Писания и получить о нем откровение о ситуации в вашей жизни или какую то истину.
  5. Каждый может (если посчитает нужным) поделиться тем, что ему открыл Богс присутствующими, если это служение малой группы или просто вознести личную тихую молитву благодарения за полученное духовное благословение, если это служение всей общины
  6. Заключительная общая благодарственная молитва и пение.

Пусть Вас благословит Бог.