"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

четверг, 28 мая 2015 г.

МАНИФЕСТ САМОДОСТАТОЧНОСТИ

... Это я ответственен за то, чтобы отойти от того, что меня ранит. Я ответственен за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред. Я ответственен за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит и оценивать свою долю участия в происходящем.
Я должен осознать тот резонанс, который имеет мой поступок. Чтобы со мной происходило то, что происходит, я должен делать то, что я делаю. Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, - нет, но я ответственен за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовал этому.
Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками.
Мне следует решить, как я буду действовать. С моими ограничениями, с моими бедами, с моим невежеством, со всем, что я выучил и что знаю. Принимая во внимание все это, я должен решить, как поступить наилучшим образом. И мне следует поступить именно так.
Мне следует познать себя лучше, чтобы знать свои ресурсы.
Мне следует полюбить себя настолько, чтобы наделить себя привилегиями, и знать, что это мое решение.
Тогда я приобрету нечто, что приходит с автономией и является обратной стороной свободы: отвагу. У меня будет отвага, чтобы действовать, как мне диктует мое сознание, и платить за это.
Тогда я буду свободным, даже если другим это не понравится.
И если ты не любишь меня таким, какой я есть;
И если ты покинешь меня такого, какой я есть;
И если в самую длинную и холодную зимнюю ночь ты оставишь меня одного и уйдешь…
Закрой дверь, слышишь? Потому что мне дует.
Закрой дверь. Если таково твое решение, закрой дверь.
Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту вопреки твоему желанию. Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно.
И это будет моим решением.
Это превращает меня в личность, не подверженную манипуляциям. Потому что самодостаточным человеком невозможно манипулировать, и мы знаем, что никто не может им управлять. Потому что самодостаточным человеком можно руководить, лишь если он сам этого захочет, так как он неуправляем, вы не распоряжаетесь им. Это он руководит ситуацией, он управляет самим собой.
Это означает огромный шаг вперед в вашей личной истории и в вашем развитии, это подразумевает совсем другой образ жизни и, возможно, более глубокое познание других людей.
Если вы по-настоящему самодостаточны, если вы не даете собой манипулировать даже самую малость, то вероятно, что некоторые люди уйдут из вашей жизни… Может быть, кто-то не захочет остаться. Ну что же, придется согласиться и на эту цену. Цену, которая будет заключаться в расставании с некоторыми лицами из нашего близкого окружения.
И в подготовке к празднованию прибытия новых лиц (возможно…)."
Хорке Букай

суббота, 23 мая 2015 г.

АРХЕТИПЫ И ДУХОВНОСТЬ

«Каждый – кузнец своего счастья», - гласит пословица. И Библия не раз подчеркивает эту мысль. «Жизнь во власти языка» - одна из библейских мудростей, созвучная упомянутому народному высказыванию.
Многие явления человечество «заархепитизировало». Что это значит? Это значит, что мы те или иные вещи-архетипы воспринимаем одинаково, стандартно, не размышляя, на подсознательном уровне. Они впитываются каждым из нас, как говорится, с молоком матери, и остаются с нами на всю жизнь.
Очень важно, чтобы формула архетипа совпадала с жизненным кредо человека. Тогда его жизнь будет наполнена смыслом, удачей, Божьим благословением.
Например, архетипное  утверждение «добро всегда побеждает зло». Нам известно это из многочисленных сказок, фильмов, жизненных историй, из Библии.
А теперь подумайте, в каком случае жизнь человека будет более гармоничной и счастливой: когда он себя ассоциирует с добром или со злом?
Случайно услышанная фраза человека, у которого легко получается все, что он пожелает:  «Я всегда добрый; я никогда не бываю злым».
Это контрастирует с высказываниями циничных людей: «Да, я такой: я злой, я жадный, я угрюмый. Принимайте меня таким, какой я есть!»
На самом деле этот человек не принимает свою доброту, щедрость, свое хорошее настроение.
Даже христиане  склонны противоречить своему же архетипному образу: мы такие грешные, в нас ничего доброго, мы все наполнены скверной, и т.д. Т.е. люди отводят себе место в группе зла, которое всегда проигрывает. Заметьте, - проигрывает добру. Добро в сознании христианина ассоциируется с Богом. Значит, человек,  неосознанно относящий сам себя к группе зла, таким образом, относит себя к тому, кто постоянно проигрывает добру (Богу).  Другими словами, он не впускает в себя Бога, не сливается с ним, не ощущает себя в Нем, но постоянно противостоит Ему и, конечно же, проигрывает. Потому что зло всегда побеждается добром.
Библейские герои, которые ставятся нам в пример,  обычно относят себя к светлой стороне. Это не значит, что они никогда не ошибаются.  Вообще, ошибка – это результат действия, а не признак ущербности. Если бояться ошибаться, то ничего хорошего в жизни не сделаешь. Будешь просто  сидеть и в страхе бездействовать. Не зря в народе говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Поэтому совершенные ошибки – не повод переводить себя из лагеря хороших в группу плохих людей.
Хотя библейские герои и ошибаются, они при этом не считают себя никчемными. Они дальше продолжают жить в гармонии с Единым Богом и творить чудеса Его именем. У них это получается, потому что они не противопоставляют себя Ему, но держаться стороны добра и правды. Они –праведники, они – святые.

А мы? Если «грешные», то будем обязательно побеждены добром и биты жизнью снова и снова. А ведь человек создан для счастья.
Автор: Романовских Ирина

вторник, 19 мая 2015 г.

ОТГОВОРКИ СЛАБЫХ ЛЮДЕЙ

Во всём мире люди стараются стать продуктивнее и энергичнее, чтобы выполнять много дел, затрачивая при этом минимум сил и энергии. И при этом им хочется оставаться здоровыми, счастливыми и всегда иметь время на отдых. Мечты? Отнюдь, это возможно. Существует множество способов повысить свою работоспособность, я даже книгу об этом написал, но тема эта настолько обширна, что можно вдогонку выпускать ещё несколько толстых томов. Но для начала любому, кто хочет этого достичь, нужно избавиться от нескольких барьеров, которые мешают начать действовать.
Отговорка 1 – «Я не могу»
По правде говоря, единственный человек, который может вам гарантировать, что вы точно что-то не сможете, это вы сами. Поэтому если в вашей голове периодически пролетает это утверждение, то это повод пересмотреть свою самооценку. Как вы знаете, для этой отговорки есть контрутверждение: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу»», и особенно хорошо оно работает, когда подкрепляется каким-либо силовым аргументом.
Между тем, ваша вера может раздвигать горы точно так же, как ваши сомнения – их создавать.
Неуверенность в себе является врагом номер один вашего личностного роста. И только тогда, когда вы избавляетесь от сомнений по поводу своих возможностей, вы начинаете видеть, на что действительно способны, а что не потянете. Отличный повод повышения самооценки – это воспитание любви к себе, окружение себя позитивными и добрыми людьми, а так же бескорыстная помощь окружающим. Вы всё сможете.

Отговорка 2 — «Я уже знаю, что и как делать, осталось только начать действовать»

Многие люди считают, что сам факт знания о том, что у них есть какая-то проблема, а так же информация о том, как эта проблема решается – первый большой шаг на пути к цели. Да что там говорить, я сам регулярно это пишу в комментариях. И это действительно так. Правда, есть одна неприятная тонкость: чем дольше вы откладываете решение проблемы, тем меньше вероятности, что когда-нибудь вы вообще к этому приступите. Откладывание дел, по-научному – прокрастинация, — это крайне вредная привычка, которая легко поселяется в нашем подсознании, но очень трудно оттуда выдирается. Мысли о том, что в будущем надо потратить силы и сделать нечто важное, но сейчас заниматься этим лень, неохота или для этого не самое лучшее время, просто разъедают наш мозг, и создают стрессы и тревоги. Всё это продолжается до тех пор, пока мы не начинаем действовать. Ну, или пока нерешённая проблема нас съедает. Первое проще, и вывод такой: меньше думай, больше делай.

Отговорка 3 – «Я сделаю это завтра»

«Завтраки» — не только самый полезный приём пищи, но и одна из главных отмазок лентяев и бездельников. Начинается это с детства, но успешно искореняется родителями при помощи ремня. И очень грустно, когда повзрослевший человек проносит привычку кормить людей «завтраками» во взрослую жизнь. В силу ленивости и нежелания тратить много сил на что-то важное, мы считаем, что завтра, послезавтра или через неделю для этого дела будет более удачное время. Это ложь. Завтра всё будет точно так же, как и сегодня. И проблема не в том, что сейчас неподходящее время для решения проблемы, а в том, что вы подпитываете свою лень удачной отговоркой.
Помните: вы живёте здесь и сейчас. Ваша жизнь – только здесь и сейчас. Завтра могут измениться обстоятельства, появятся другие дела и проблемы, мало ли что может произойти. В конце концов, извините, завтра может вообще не наступить. Как сказал кто-то из великих, успешные люди имеют привычку делать сегодня то, что ленивые люди откладывают на завтра. И единственным реальным оправданием переноса дел на другой день может быть лишь то, что вы серьёзно занимаетесь планированием своей деятельности и расставляете приоритеты. Остальное – от лени.

Отговорка 4 – «Мне некомфортно делать это»

Бывает и такое – человек просто не хочет что-то менять в своей жизни, потому что это выводит его из зоны комфорта и создаёт лишние трудности. Если человек как личность слаб, то он будет изо всех сил стараться как можно реже высовывать нос из этой зоны. А, между тем, 95% всего вашего и развития происходит за пределами зоны комфорта. Соответственно, если вы попадаете в какие-то непривычные и некомфортные обстоятельства, которые не наносят вам вреда кроме самого факта их существования, знайте – они сделают вас лучше.
Беспокойство – прямая реакция вашего подсознания на неожиданные перемены. Это такая защитная особенность человеческого мозга – любыми путями избегать перемен. Ваше желание добиться успеха должно пересилить этот барьер. Ищите дополнительную мотивацию, тренируйте силу воли, и вы сможете с справляться с подсознательным стремлением к комфорту. В конце концов, жизнь полна случайностей, и от них никто не застрахован, так какой смысл каждый раз терять от них голову?

Отговорка 5 — «Проще не начинать, чем потерпеть неудачу»

Очень часто эту отговорку люди приводят в ответ на дружелюбные советы бросить курить, заняться спортом или сесть на диету («решить проблему»). Дескать, какой смысл мне браться за то, в чём я не разбираюсь, всё равно не получится. А нервные клетки и деньги в кошельке не восстанавливаются!
Если бы это слышал сэр Уинстон Черчилль, то он бы сказал этому ленивому господину так: «Успехи не вечны, а промахи не фатальны. Ваше мужество решает всё». Как же он чертовски прав! В жизни любого человека могут случаться и малые, и большие неудачи, вне зависимости от его положения, власти и богатства. И самыми продуктивными людьми считаются не те, кто всего достиг, а те, кто не опускает руки в критической ситуации и находит в себе силы следовать поставленной цели.
В те моменты, когда у вас появляется сильное желание бросить всё и вернуться к прежней ситуации, задумайтесь о том, как далеко вы уже зашли, каких успехов достигли и зачем вы вообще затеяли это дело? Найдите в себе силы и мотивацию – очень часто после такого анализа получается, что проще продолжать двигаться вперёд, чем возвращаться.

Отговорка 6 «Я не хочу, чтобы мне было больно»

Боль физическая или душевная – одна из составляющих развития в любой сфере, и, к сожалению, на пути к лучшей жизни редко когда удаётся её избежать. Во время тренировок мы расплачиваемся болью в мышцах; на диете или в процессе отказа от курения боремся со своими привычками; организовывая бизнес, часто принимаем «больные» решения, выбирая меньшее из зол; приобретённая известность пусть даже в узких кругах может вызвать тонну ненависти со стороны отдельных персон, направленную против вас. С этим нужно смириться – без боли не бывает победы.
И у вас есть выбор: или сломаться, поддавшись боли, или же действовать через боль, шаг за шагом продвигаясь к поставленной цели. Помните, самое большое удовлетворение и счастье приносит решение самых больных проблем.
И, наконец, есть одна самая разрушительная отговорка, которая любые усилия способна свести на нет:

«Уже слишком поздно»

Нет! Поздно будет в том случае, когда вы уже, пардон за откровенность, умерли. Вот тогда вы точно ничего не сможете предпринять. В любой другой ситуации вы всегда сможете что-то сделать, возможно, не для решения проблемы, но для смягчения её последствий и предотвращения подобных происшествий впредь.
Скажите вслух прямо сейчас: «Я создам себе офигенно счастливое будущее, и я начну делать это прямо сейчас». Сказали? Всё, теперь пути назад нет – вы дали себе обещание, а это значит, что никакой негатив и никакие ошибки, которые вы допустили в прошлом, не повлияют на ваше будущее. Да, вы поступили в ВУЗ не на престижную специальность, а на то что подвернулось. Да, вы потеряли несколько лет на то, чтобы найти своё призвание. Да, вы связались не с той «половинкой», и процессы развода и дележа имущества до сих пор преследуют вас в страшных снах.
Да, вы допустили страшную ошибку, которая перевернула всю вашу жизнь… И ещё 100500 поводов для грустных воспоминаний.Итак, теперь это в прошлом. Хватит зацикливаться на прошлом – пора задуматься о будущем. Возможно, придётся многое начать с нуля, но, с другой стороны, это открывает перед вами широкие перспективы. Иначе велика вероятность того, что в глубокой старости вы задумаетесь: как я провёл жизнь? Что хорошего я сделал и какую пользу принёс людям? И если вдруг вы не сможете ответить на этот вопрос, то вам не помогут никакие отговорки — будет действительно поздно.
Источник: folkextreme.ru

суббота, 16 мая 2015 г.

ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА?

Что такое война:
Это когда у жены вашего побратима День рождения, а весь взвод собрал деньги, чтоб он купил ей золотую цепочку и кулон.
-это когда ты пьешь утром с товарищем чай, а в обед узнаешь, что он погиб.
-это когда неверующие люди крестятся и благодарят Бога после каждого разрыва мины, что в них не попало.
-это когда твоя церковь думает правильно или не правильно помогать солдату, который воюет с оружием в руках, в то время, как грешные люди продают свое имущество и рискуя жизнью привозят продукты, медикаменты и теплые вещи на фронт.
-это когда приезжаешь домой и вздрагиваешь при любом резком шуме.
-это когда просыпашься среди ночи и ищешь рядом свой автомат.
-это когда автоматически вглядываешься в номера автомобилей и пытаешься разглядеть кто сидит в салоне.
-это когда начинаешь плакать, когда слышишь от двухлетней доченьки слова: "Папа приезжай!"
-это когда едешь домой и час стоишь в форме с поднятой рукой на трассе и никто не останавливается. А ты в это время думаешь-а стоит ли дальше воевать или пусть эти люди увидят-что такое война.
-это когда хочешь заплакать, а слез нет.
-это когда от водки погибает не меньше людей, чем от пуль.
-это когда тебе звонят друзья и спрашивают: " а зачем ты туда пошел?! "
-это когда ты две недели не можешь помыть ноги, влажные салфетки закончились и хорошо, когда есть снег.
-это когда твоя жена говорит сквозь слезы: "милый, как тебя не хватает", но при этом просит не сдаваться!!!
Это когда, когда, когда...
А ты все-равно не сдаешься.
Слава Украине!
Слава Иисусу Христу!
Живите с Миром Друзья!

понедельник, 4 мая 2015 г.

10 СОВЕТОВ ВАДИМА ЗЕЛАНДА

Думаешь, что всё, что происходит в твоей жизни, давно уже предрешено небесами и ты никак не можешь влиять на это? Известный автор теории трансферинга реальности Вадим Зеланд считает, что такие мысли - главное человеческое заблуждение. В своей книге с одноименным названием «Трансферинг реальности», которая пользуется огромным спросом у читателей вот уже 11 лет, он буквально на пальцах объясняет, как посмотреть на мир с совершенно другой стороны и стать хозяином своей судьбы в прямом смысле этого слова. Этому загадочному, даже полумистическому гению, который ведет скрытый образ жизни и не любит находиться на людях, удалось по полочкам разложить ту мудрость, которую человечество искало тысячелетиями. Кстати, никто до конца не знает, кто скрывается под этим таинственным псевдонимом: ходят слухи, что под именем Зеланда творит не один человек.
Все беды современных людей, по мнению Вадима Зеланда, заключаются в том, что они больше выполняют и копируют, «фотографируют реальность», чем создают что-нибудь новое. А ведь во все времена реального успеха в жизни могли добиться лишь вершители и создатели, но никак не потребители. Эзотерическое учение Зеланда доказывает, что события в мире происходят в бесконечном числе пространств одновременно. Ученый уверен, что любому человеку под силу нарисовать свой «проектор», на котором будем транслироваться его жизнь. Это означает, что какая «лента» крутится у тебя в голове, такое «кино» ты и получаешь в реальности. Может быть, ты сейчас ухмыляешься с того, что это невозможно. Прочти эти десять интереснейших советов от Вадима Зеланда: возможно, они помогут тебе посмотреть иначе на свою жизнь.
1. В своей реальности ты имеешь то кино, которое крутится в твоем «проекторе». Что нарисуешь, то и увидишь. Проблема лишь в том, что люди делают наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаешь разницу?
2. Чудо произойдет только в том случае, если ты сломаешь привычный стереотип и будешь думать не о средствах достижения, а о самой цели.
3. Если тебе порой кажется, что ты «не от мира сего», или с этим миром «что-то не так», значит, ты уже почти или совсем проснулся – замечательно.
4. Если ты упрямо и непреклонно будешь крутить в мыслях свое кино и шагать к цели, реальность рано или поздно придет в соответствие с ним. Реальности просто некуда деваться — таково ее свойство. Не только ты зависишь от реальности, но и она от вас. Вопрос в том, кто владеет Инициативой.
5. Чего не следует делать однозначно, так это – разочаровываться в своей жизни. Ты не должен думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни всё не зря. И всё еще только начинается – в любое время, при любых условиях и обстоятельствах.
6. Научись балдеть от плохой погоды, от очередей, пробок, проблем, любого негатива. Такой вот своего рода мазохизм постепенно расчистит небо над твоим миром. Тебе следует задумываться лишь над тем, какой выгодой обернется для тебя то или иное досадное обстоятельство. А так оно и будет — сам в том убедишься неоднократно.
7. Когда ты перестанешь просто хотеть и будешь намерены иметь, тогда ты это получишь.
8. Сложнее всего — уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать испытание паузой, в течение которой ничего не происходит.
9. Проявляя недовольство чем-либо или ругая кого-либо — правительство, госслужащих, футболистов, погоду, коллег, соседей, близких, не говоря уж о детях, — ты транслируешь в зеркало мира неприглядный образ и получаешь соответствующую реальность в отражении.
10. Позволить себе быть собой — значит принять себя со всем своим несовершенством. Позволить другому быть другим — значит снять с него проекции своих ожиданий. В результате ситуация, когда один хочет то, чего другой не приемлет, непостижимым образом разрешится сама собой.
Пользоваться этими поучениями или нет — выбор всегда остается за тобой. Ты можешь посчитать это полным бредом и пропустить мимо ушей данную информацию. А можешь попробовать воплотить эти советы в жизнь уже сейчас и посмотреть, что будет происходить. Между прочим, десятки тысяч людей признаются, что благодаря принципам трансферинга их жизнь каким-то неведомым образом меняется на глазах. Помни: человек - это то, во что он верит.

20 ЭФЕКТИВНЫХ ПРАВИЛ ЖИЗНИ


1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами - из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете
2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства и делания, а не следования
3. Читайте так много, как только можете. Освойте технику быстрого чтения с высоким уровнем запоминания. Вы вполне можете прочитывать одну книгу в неделю
4. Старайтесь постоянно общаться со всеми. Станьте мастером общения. Учитесь находить в человеке то, что вам нравится в нём, а затем обращайтесь к этой его стороне
5. Не теряйте времени на скромность. Скромность - это вера в то, что ваши эмоции могут стать судьями вашего процесса принятия решения, в то время как верно прямо противоположное
6. Если вас что-то неприятно удивляет во время отношений с кем-то, скорее всего именно от этого вы освободитесь путём их разрыва
7. Старайтесь чаще общаться с людьми, которые старше вас. Ценность общения со старшими заключается в том, что система принятия решений ваших сверстников не сильно вам поможет. Старшие к тому же знают то, что вы узнаете позже - потому стоит спросить у них
8. Ищите людей круче себя - в том, что вам интересно и проводите время с ними. Это само по себе важно, но важно и следствие - не пытайтесь быть средненьким в вашей группе, пытайтесь стать лучшим: делайте интересные вещи, будьте честолюбивы, отзывчивы, восприимчивы
9. Со временем вы будете становиться всё более консервативными. Это просто факт. Те, кто окружают вас, создадут нечто вроде пузыря, который будет поддерживать «статус кво». Именно поэтому самые сумасшедшие идеи нужно реализовать сейчас. Потом вы станете слишком боязливы
10. Максимально сократите расходы. Это позволит вам создать запас для осуществления той самой сумасшедшей идеи, о которой говорилось выше
11. Вместо получения статуса с помощью объектов, что даёт только временное его повышение - повышайте его опытом. Другими словами, поездка в Париж - лучший выбор, нежели новый шкаф. Исследования показывают, что такой выбор повышает уровень удовлетворения, получаемого от жизни
12. Если вы живёте в нужде - решите денежную проблему. Используйте интернет, поскольку он может помочь вам дёшево купить что-то на аукционах. Если сейчас вы живёте от зарплаты до зарплаты - расширьте этот период на три недели вместо двух. Затем, когда дела пойдут лучше, можно планировать на месяц, потом на три, шесть и наконец на год вперёд. Цель - достичь момента, когда вы планируете на 5 лет вперёд
13. Научитесь проектировать - это отлично развивает логику, память и воображение
14. Не набирайте лишний вес в молодости. Ваши гормоны помогут вам с этим поначалу, но не стоит терять эту возможность
15. Научитесь готовить - это сильно упростит вашу жизнь, питание перестанет быть обыденным делом, превратится из дорогой необходимости в приятное занятие да и сэкономит ваши средства
16. Хорошо высыпайтесь - сон и самостоятельное приготовление пищи помогут вам не набрать лишний вес. Если вы думаете «я должен ещё много сделать, нет времени для сна», то знайте - не выспавшийся вы не эффективны и сокращение времени сна вам не поможет
17. Заведите себе приложение-записную книжку. Не доверяйте памяти, встроенной в ваш мозг. Не доводите ситуацию до делания того, что «вам кажется» нужно было бы сделать. Доверяйте только записям
18. Поставьте себе большую цель и позвольте случаю помочь вам. Если же вы не обозначите её, то что-то, конечно, случится, однако если вы её поставите, то случится намного больше
19. Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию - вперёд. Но выберите что-то
20. Не пытайтесь исправить людей - лучше найдите тех, кто ещё не испорчен...

воскресенье, 3 мая 2015 г.

А ПОМНИШЬ..? Блогер ответил любителям вспомнить, как «хорошо» было в СССР


От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры с пробкой «чебурашка» и томно так припишут внизу «а помнишь?». Та, бля прекрасно помню! А многого вот не помню, хоть убей. Помидорок свежих зимой не помню. Балыка, сырокопченой колбасы, икры, осетрины, лососей не помню. Скрывают барханы памяти информацию о джинсах, приличной обуви, адекватной бытовой химиии, нетоксичных дезодорантах, одеколоне, который не вызывал головную боль (даже если его не пить) средствах от тараканов… А самих тараканов помню прекрасно. А помнишь? Конечно! Несметные орды рыжих тараканов входили в продуктовую корзинку советского человека и тырили то немногое, что там было.
Чтобы вывести надо было сварить яйцо, картофельную шелуху, все это смешать с борной кислотой, накатать шарики и разбросать по кухне. Тараканы жрали и радовались… А помнишь? Батарейки пальчиковые… Элемент питания… В Попасной был магазин электроники. В нем продавали барабан, две балалайки, сломанный фен и иногда, раз-два в год, магнитофон «Томь-305». Батарейки продавали чаще, раза три за год. А мой советски плейер «Вега» (А помнишь?) жрал их четыре штуки за два часа. Приходилось покупать батарейки мелким оптом и хранить в холодильнике. А холодильник помнишь? Днепр или Донбасс. Надежный, как танк. И такой же по звуку движка. Он вообще был очень похож на танк, и лобовой броней и обтекаемым корпусом. Я всегд ждал, когда оттуда вылезет веселый чумазый танкист с остатками наших сосисок в буденовских усах и звонко спросит: «на Берлин куда?» А Берлин помнишь? Не помнишь? Вот и я тоже… Бердянск помню, смутно Сочи. А Берлин не помню, и Варшаву, и Прагу и Лондон, и Париж… Только по сводкам политинформации. В Париже опять забастовка рабочих. А забастовки рабочих у нас помнишь? Не было… Не потому что все было лучше чем в Париже, а потому что страшно. А радио помнишь? В эфире пионерская зорька… Это из розетки… И Голос Америки по коротким волнам… За это можно было сесть…. За то, что ты слушаешь радио другой страны… А за то, что у тебя волосы на 20 сантиметров длиннее или наоборот виски побриты — родителей в школу, общественное порицание, из пионеров исключат… «Не явился на субботник. Предал класс!».
А помнишь? Великие глупые стройки, единый голодный патриотизм, и все должны быть одинаковыми, помнишь? В идеале в военной форме, желательно, чтобы все в казарме, старики и дети подносят снаряды, женщины (пардон, бабы) рожают новых защитников Отечества, которые завтра пойдут в наступление. Защитники Отечества всегда ходят только в наступление, как это ни парадоксально. Они защищают нас в Анголе, в Эфиопии, в Афганистане. Страшно подумать, чтобы было с Харьковом или Дергачами если бы защитники отечества не гибли на горных серпантинах Афгана… Помнишь? А хочется забыть..
Mark Limarenko