"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

вторник, 10 сентября 2013 г.

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗМЫШЛЯТЬ О БЛАЖЕСТВЕ

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» Мф 5:10

Продолжая наши размышления о Блажентсве как о духовной реальности, невозможно обойти вниманием Нагорную проповедь Иисуса Христа.

Основным местом Писания, которое принято называть заповедями блаженства является пятая глава евангелия от Матфея.

Хотя автор не называл бы изложенное Христом на горе именно заповедями. Это скорее всего определения блаженного человека, характеристика его духовной природы, его духовного образа жизни, образа мышления, отношения к себе и Богу. Все записанное в этой главе относится к самым глубинам человеческого духа в таинстве его единства с Духом Божественным. Так или иначе, Блаженство как духовное явление есть состояние высшей формы существования всего сущего, - состояние единства с Богом.

Если попытаться как-то структурировать отрывок Мф 5:1 — 16, относящийся именно к блаженствам, то можно выделить несколько смысловых составляющих, каждая из которых расскрывает качество блаженства в определенной сфере духовной деятельности: это сфера индивидуальной духовной жизни (1 — 8 стихи). Затем Иисус говорит о социальном аспекте Блажества, вернее о социальных последствиях внутренней жизни христианина в Блажестве: первое из этих последствий — это прежде всего неприятие и противостояниес миром. Здесь подчеркивается абсолютная несовместимость духовного образа жизни, духовных ценностей и того социального контекста, в котором христианину приходиться в силу своей жизненной миссии находиться. Об этой несовместимости Христос еще не раз скажет на страницах Евангелий, много на эту тему также написано у апостола Павла. Очень странным в этом контексте кажется стремление различных церковных организаций, претендующих быть вестниками христианских ценностей, различными способами «поддерживать имидж церкви», «говорить с миром на его языке», изощряться изо всех сил, чтобы доказать кому-то в частности или всем вместе в этом мире, что христиане - «адекватные» люди, а не какие-то «фанатики». Фактически все социальные программы церковных организаций направленны не сколько на реальную помощь конкретным людям, сколько на поддержание и формирование этого имиджа, что в общем-то ставит христианство в духовном плане в подчиненное положение по отношению к миру, что полностью нивелирует его духовное влияние на социум.

И фарисеи и ученики хотели, чтобы Христос занимался именно этим, дабы сделать, как они думали, Его проповедь более «удобоваримой» для общества.

К сожалению христиане последующих поколений вплоть до наших дней так и не усвоили этот урок о социальной «адекватности». Именно поэтому, как говорится в известной притче, мы имеем сегодня все, кроме власти сказать «встань и ходи».

Пусть благословит вас Бог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий