"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛОЯЛЬНОСТИ

Каждый человек считает свой путь, свое мировоззрение самыми правильными и самыми лучшими. Это нормально. Зачем же он будет думать и ощущать так, как ему чуждо? В огромном бесконечном потоке информации он ловит именно те мысли, идеи, знания, которые близки ему, его душе.
Человек может и должен делиться радостью своего познания мира. Когда мы делимся друг с другом своим мироощущением, у нас происходит мощный энергообмен. В первую очередь, эмоциональный. Наш собеседник либо отвергает наши идеи, либо они его вдохновляют на поиск альтернативного понимания, либо он радуется тому, что нашел единомышленника. В любом из этих трех случаев, волна энергии захлестывает обоих.
Проблемы начинаются тогда, когда кто-то из общающихся почему-то считает, что только его мнение имеет право на существование и начинает переубеждать в чем-либо своего визави. В таком случае возможны три исхода. Первый: он его не переубедил, разочаровался в нем, они рассорились, отношения разрушились. Второй: он оказался настойчивым и решил планомерно, постепенно переубеждать, пока не добьется поставленной цели. Каждая встреча заканчивается либо скандалом, либо горечью – в зависимости от темперамента обоих. Третий: он таки переубедил собеседника, и тот принял его идеи.
Хорош ли этот последний вариант? Навряд ли. Ведь идеи все равно остались чуждыми, а потому они не способствуют развитию личной самобытности этого человека. Рано или поздно он в любом случае ощутит дискомфорт, поймет, сколько зря было потрачено моральных сил, чтобы удерживать понимание другого человека у себя в душе.
Поэтому надо не мнить из себя самого умного, самого понимающего, имеющего самое лучшее мировоззрение, а признать, что любое понимание жизни имеет право на существование, даже если вы с ним по каким-то причинам не согласны. Если человеку нужно, он сам дозреет до определенных идей. А может ему это не нужно? Может, как раз это его и разрушит? Да-да, то что созидает одного, может разрушать другого.
Позволить каждому быть собой – это культура отношений. Если люди слишком отличаются в мироощущениях, они просто либо не сойдутся вовсе, либо разойдутся и будут общаться с теми, с кем близки. Но насильно держать других вокруг чьей-бы то ни было идеи – это верный путь к неудовлетворенности всех сторон, а у слабых людей даже к нарушениям в психике. Такая себе шизофрения: я на самом деле другой, но поскольку в желанном мне обществе меня принимают только таким, я буду таким.

Иисус Христос говорил: «Не становитесь учителями, потому что единственный учитель – это Бог».

Комментариев нет:

Отправить комментарий