"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

среда, 2 мая 2012 г.

НАУКА И РЕЛИГИЯ. ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ?

Краткий исторический обзор

С тех пор, как существует наука и религия, между этими двумя мировоззрениями ни на минуту не утихает непримиримое противостояние. Из истории очень хорошо известно, сколько крови пролилось в этой борьбе.

Традиционно наука достаточно скептически всегда относилась к религиозным доктринам и вере вообще, зложенных в священных книгах, в частности в Библии, мотивируя свой скепсис в частности тем, что описанное в древних текстах в лучшем случае недоказуемо или недостоверно, а в худшем - противоречит законам известным природы.

Считается, что одним из первых весьма серьезных ударов по библейскому мировоззрению была изложенная Чарльзом Дарвином "теория эволюции", которая якобы достоверно обосновывала происхождение жизни на Земле в результате непрерывного биологического развития всего живого, и опровергала возможность творения. Надо признаться, что христианские апологеты спасовали перед таким натиском надо думать потому, что никогда не сталкивались с подобной атакой в своей истории. Результатом стали толкования первой главы книги Бытия, которые были призваны "помирить" Священный текст с научной точки зрения. Это было одно из поражений христианства. Богословы начали учить, что семь дней творения - это не настоящие дни, а "периоды", которые могли вмещать в себя миллионы лет.

19 и начало 20 века - эпоха свирепствования материализма, основанного на теории Дарвина. Это была благодатная почва для развития различных идеологий начиная от "научного" коммунизма до  нацизма, результаты влияния которых всем хорошо известны.

Во второй половине прошлого столетия на ряду с материализмом, господствующем в науке, вышел креационизм. Суть этого нового направления в науке можно кратко охарактеризовать как попытку как минимум опровегнуть постулаты теории эволюции, и как программа максимум найти научные  доказательсва тому, что описано в Библии.

На сегодняшний день креационизм вторая крупная победа Библии над своими критиками-материлистами. Первой победой были археологические исследования в середине 19 века, доказавшие существование городов, упомянутых в Священных текстах.

В последнее десятилетие 20 и в начале 21 века в научных исследованиях намечается еще одна победа веры над неверием, достоверности Библии над недостоверностью аргументов ее противников. Речь идет о последних открытиях ученых в области квантовой физики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий