"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

вторник, 10 июля 2012 г.

МУДРОСТЬ БОЖЬЯ

"Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.  Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.  Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;  возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец".

Если сделать краткий обзор того, что говорится в Библии о мудрости, о ее природе и источнике, то можно сделать несколько интересных выводов:
1. Мудрость - одно из ключевых понятий Священного Писания наравне с верой и спасением. Мудрость напрямую связана с верой и спасением, а также с духовностью.
2. Мудрость - это то, что необходимо приобретать. То есть мудрость никогда не лежит на поверхности, она не очевидна. Для того, чтобы ее найти необходимы искреннее желание, настойчивость и смирение. Эклесиаст говорит, что постижение мудрости человеком есть воля Божья для него, а также упоминается, что это "нелегкое занятие". Человек, который хочет приобрести мудрость должен приложить усилие и быть готовым преодолеть все возможные препятствия на пути.
3. Источником истинной мудрости есть Бог. Он готов поделиться ею со всяким, кто этого пожелает.
4. Еще одним из качеств мудрости является то, что она "сокрыта". Интересно, что мудрость сокрыта или спрятана не "от", а "для" тех, кто призван унаследовать спасение. Человек, для которого духовное спасение (или восстановление связи с Богом) не есть ценностью не сможет постичь истинную мудрость.
5. Мудрость в Библии определена как "мудрость века сего" и "мудрость Божью тайную, сокровенную". Последний вид мудрости имеет четкие характеристики в Священном Писании.
6. Мудрость, как видно из приведенного библейского текста, имеет вполне явно выраженные последствия и связана с законом причинно-следственной связи.
7. Истинную мудрость невозможно использовать в эгоистических целях или приобрести ее с целью личной наживы.

Что же такое мудрость как понятие?
Мудрость - это нечто отличное от знаний или практического опыта их применения, как об этом говорят многие. Фактически, мудрость есть духовное явление.
Мудрость можно определить как сверхъестественную способность получать от Бога (именно от Бога, а не из других источников) необходимое знание, состояние, понимание, идею или представление в нужном месте в нужное время.

Дальнейшие мысли о мудрости Божье будут изложены в последующих публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий