"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

четверг, 25 октября 2012 г.

ВОЛЯ БОЖЬЯ?

Знаете ли волю Бога относительно вашей жизни? Нет, я говорю не о Его воле относительно вашего спасения или Его воле относительно каких-то глобальных жизненных целей. Речь идет о повседневной жизни, о каждой ситуации, в который вы оказывается в течении дня, недели, месяца. Знаете ли вы Его волю в вопросах работы, отдыха, служения? Что именно вы должны делать сейчас, куда именно вам необходимо попасть сегодня, кому именно нужно позвонить, какую работу выбрать?...
Каждый день мы, хотим того или нет, предстаем перед выбором, перед необходимостью принимать решения, причем в достаточно сжатые временные сроки. Если я хочу посоветоваться относительно какого-либо дела со своим отцом, я просто набираю его номер  и разговариваю с ним, слышу его, получаю необходимую в этот момент информацию. Обычно, для того, что его услышать у меня не уходит много усилий  и проблем с этим не возникает.
Но что происходит, когда мне надо "позвонить" Богу и спросить у Него совета по какому-то вопросу? Могу ли я услышать Его голос с такой же легкостью, как и голос своего отца или другого близкого человека?
Многие христиане говорили мне, что для того чтобы принять какое-то решение в отношении воли Божьей им приходится долго и усердно молится, а затем полагаться на обстоятельства, которые по идее, как они думают, после молитвы должны сложиться так, как того хочет Бог.
Но должен ли Бог за нас формировать обстоятельства нашей жизни? Или он это делает исключительно в силу нашей неспособности слышать Его и самим брать ответственность за наши обстоятельства, формировать их самостоятельно, как и было задумано изначально?
Даже если мы и спрашиваем у Бога о Его воле, почему мы уверены, что то, что происходит после молитвы происходит именно по Его воле?
Ведь наша неспособность слышать Бога обусловлена тем, что наши духовные уши приучены слышать совершенно другие голоса и за этим хором практически невозможно услышать тот самый голос, который нам необходим.
Хотим мы признаться себе или нет, но даже после молитвы наши обстоятельства зачастую формируются не Богом, а нами, поскольку, не услышав Бога мы подсознательно идем на поводу у тех голосов, которые слышим изо дня в день: обстоятельства, эмоции, эгоизм, предрассудки и многое другое.
Молитва "если на то будет воля Твоя" не библейская молитва. Ответственность христианина всегда четко знать и понимать Его волю, если этого не происходит такой христианин не оправдывает титула который носит.
Бог сделал все, чтобы человек знал Его волю, никогда Он ничего не скрывал от своих детей: "Открою тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь..." - говорит Бог. Только искреннее желание жить духовной жизнью, а не утопать в болоте повседневности.
Парадокс, но многие "христиане" готовы весьма ревностно отстаивать свое право на это болото, прикрывая свое стремление к плотскому сокрушенными фразами о суете.
Нам необходимо научиться умолкать. Если мы действительно хотим знать Бога, нужно, чтобы наш разум, наши эмоции, наша оценка обстоятельств умолкли, дабы тихий голос Творца смог в нужное нам время прозвучать для нас с максимальной ясностью. По своему опыту знаю, что это тяжелая работа, но именно в ней и заключена тайна Духовного Пути.

2 комментария:

  1. Так что же делать??? Я долго и усердно молюсь о Его воле в моей жизни, а в ответ тишина...
    Некоторым отвечает сразу, а тут полный стопор!!!
    Такое разочарование!!! Мой родной отец сильно пьет и не может дать мне совет на каждый день, почему-то так поступает и Небесный Отец. Я разочарован и подавлен этим обстоятельством.
    Так что же делать???

    ОтветитьУдалить
  2. Дело не в том, что Небесный Отец поступает с вами так, как ваш отец, а потому что подсознательно вы ставите сами себя в такое положение перед Богом. Поэтому вы не можете услышать его. Когда мы были детьми роль Бога (в известном смысле)для нас выполняют родители. Если с родителями мы не формируем адекватных отношений, тогда нам будет тяжело их сформировать и с Богом. Мы переносим установки и стереотипы семейной жизни на отношения с Богом и естественно имеем те же результаты. Единственное что нужно в этой ситуации нужно делать это исследовать себя: свои реакции на внешние факторы, эмоции, мотивы. Углубитесь в себя, научитесь себе задавать вопросы: почему я к этому так отношусь, почему у меня это вызывает именно такие чувства? и так далее. Апостол Павел говорил о том, что вначале надо вникать в себя, а уже потом в учение и заниматься этим постоянно. Только так можно сформировать духовное сознание и эфективные отношения с Богом.

    ОтветитьУдалить