"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 23 мая 2015 г.

АРХЕТИПЫ И ДУХОВНОСТЬ

«Каждый – кузнец своего счастья», - гласит пословица. И Библия не раз подчеркивает эту мысль. «Жизнь во власти языка» - одна из библейских мудростей, созвучная упомянутому народному высказыванию.
Многие явления человечество «заархепитизировало». Что это значит? Это значит, что мы те или иные вещи-архетипы воспринимаем одинаково, стандартно, не размышляя, на подсознательном уровне. Они впитываются каждым из нас, как говорится, с молоком матери, и остаются с нами на всю жизнь.
Очень важно, чтобы формула архетипа совпадала с жизненным кредо человека. Тогда его жизнь будет наполнена смыслом, удачей, Божьим благословением.
Например, архетипное  утверждение «добро всегда побеждает зло». Нам известно это из многочисленных сказок, фильмов, жизненных историй, из Библии.
А теперь подумайте, в каком случае жизнь человека будет более гармоничной и счастливой: когда он себя ассоциирует с добром или со злом?
Случайно услышанная фраза человека, у которого легко получается все, что он пожелает:  «Я всегда добрый; я никогда не бываю злым».
Это контрастирует с высказываниями циничных людей: «Да, я такой: я злой, я жадный, я угрюмый. Принимайте меня таким, какой я есть!»
На самом деле этот человек не принимает свою доброту, щедрость, свое хорошее настроение.
Даже христиане  склонны противоречить своему же архетипному образу: мы такие грешные, в нас ничего доброго, мы все наполнены скверной, и т.д. Т.е. люди отводят себе место в группе зла, которое всегда проигрывает. Заметьте, - проигрывает добру. Добро в сознании христианина ассоциируется с Богом. Значит, человек,  неосознанно относящий сам себя к группе зла, таким образом, относит себя к тому, кто постоянно проигрывает добру (Богу).  Другими словами, он не впускает в себя Бога, не сливается с ним, не ощущает себя в Нем, но постоянно противостоит Ему и, конечно же, проигрывает. Потому что зло всегда побеждается добром.
Библейские герои, которые ставятся нам в пример,  обычно относят себя к светлой стороне. Это не значит, что они никогда не ошибаются.  Вообще, ошибка – это результат действия, а не признак ущербности. Если бояться ошибаться, то ничего хорошего в жизни не сделаешь. Будешь просто  сидеть и в страхе бездействовать. Не зря в народе говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Поэтому совершенные ошибки – не повод переводить себя из лагеря хороших в группу плохих людей.
Хотя библейские герои и ошибаются, они при этом не считают себя никчемными. Они дальше продолжают жить в гармонии с Единым Богом и творить чудеса Его именем. У них это получается, потому что они не противопоставляют себя Ему, но держаться стороны добра и правды. Они –праведники, они – святые.

А мы? Если «грешные», то будем обязательно побеждены добром и биты жизнью снова и снова. А ведь человек создан для счастья.
Автор: Романовских Ирина

Комментариев нет:

Отправить комментарий