"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

пятница, 28 сентября 2012 г.

О ЧЕМ ВЫ СЕГОДНЯ МОЛИЛИСЬ?

Назначение молитвы - достижение божественной Благодати. И если однажды эта Благодать в какой-то мере уже была достигнута, то она начинает овладевать нашей жизнью. Она совершает то, что нам предназначено делать и выпрямляет наши пути. И теперь мы живем не хлебом одним, - но Благодатью.
Осязаемым результатом действия Благодати в нашей жизни являются гармоничные взаимоотношения, ощущение достаточности всего, успешная деятельность на любом поприще и творческие устремления..
Однако благодать не придет, если мы ищем ее для какой-то цели - для того, чтобы что-то проявилось или что-то воплотилось вовне. Мы не обретем благодать, если ищем Бога с какой-то целью: получить вещь, добиться отношений с человеком, получить определенное положение или оказаться в определенном месте.
Цель истинной молитвы - постижение Бога. Он являет собою воплощение любого блага. И когда мы начинаем ощущать Бога внутри себя, тогда и начинает проявляться благо в нашей жизни, и оно проявляется в той форме, в какой необходимо.
Часто мы приходим к поиску Бога, обладая чисто материальным взглядом на жизнь. Если мы стремимся не к постижению Бога, а к чему-то еще, то наши попытки обречены на неудачу. Само наличие такого намерения разрушает истинный молитвенный дух, мы становимся "духовными" материалистами, что ничем не лучше греха.
Часто, когда наше человеческое желание исполняется, мы не чувствуем удовлетворения, потому что не обладаем той мудростью, которая позволила бы нам осознать нашу истинную потребность - осознать Царство внутри себя, которое и есть полнотой мудрости и любви.
В истинной духовной молитве мы ищем Божью благодать и ничего больше. Ее не постичь с помощью человеческой мысли. Не поможет здесь ни чтение книг, ни повторения истин о ней. Все это лишь помогает подготовится к тому, что принять Благодать в состоянии молитвенного безмолвия, которое и есть истинным молитвенным духом.
По книге Джоела Голдсмита "Практика присутствия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий