"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

среда, 28 ноября 2012 г.

КАК СТАТЬ БЛИЖНИМ?

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?  На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым...
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Прочитав в очередной раз эту историю, я сделал для себя на мой взгляд очень интересное открытие. Даже два. Первое касается моего восприятия того, что в действительности написано в этом отрывке. Всем известно, что эта притча говорит о любви к ближнему, но ведь речь здесь на самом деле не о любви к ближнему. Эта притча отвечает на вопрос "Кто мой ближний?" Из ответа на этот вопрос органически вытекает ответ на вопрос как любить ближнего. Не знаю как для кого, но для меня это оказалось открытием.
В притче не говорится что самарянин проявил любовь к ближнему. На самом деле там говорится, что он стал ближним для пострадавшего от разбойника. Эти люди не знали друг друга до этого момента. Возможно они были даже из враждебных друг ко другу социальных групп, но теперь, когда самарянин фактически спас этого человека от медленной смерти на дороге, не заботясь о его социальном и религиозном происхождении, он проявил инициативу, он стал этому человеку близким человеком. По восточным понятиям эти люди стали родственниками! Эта притчу Христос рассказал как иллюстрацию Своей миссии на земле: он, не взирая на всю глубину падения рода человеческого, подобрал на на обочине Вселенной, спас нас от смерти, приблизился к нам, стал на Родным, Он сделал Себя для нас Ближним.
Согласно притче, любить ближнего - это быть благодарным Тому, Кто спас тебя. Если мы в каждом человеке будем видеть Христа, тогда мы сможем по-настоящему любить ближнего и тогда мы также как и Он сможем быть ближними для других людей. Эту идею хорошо раскрыли режиссеры фильма "Заплати вперед".

Комментариев нет:

Отправить комментарий