"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

пятница, 13 декабря 2013 г.

ДУХОВНЫЙ КОУЧИНГ. СТАВИМ ДУХОВНЫЕ ЦЕЛИ.

В настоящей публикации мы продолжаем говорить о духовном коучинге т е о таком методе духовного тренинга, когда мы позволяем Богу говорить к нам посредством различных инструментов, направлять нас на верный путь, ставить нас именно в такие жизненные ситуации, из которых мы можем вынести максимум пользы для собственного духовного и личностного развития.
Стоит подчеркнуть, что написанное выше ни в коей мере не означает пассивного отношения к жизни и жизненным обстоятельствам с нашей стороны. Если что-то происходит с нами в независимости кажется оно нам хорошим или плохим, - это еще совсем не значит, что на это есть воля Божия для нашей жизни. Большую часть жизни к сожалению, ее качество и содержание формирует не Бог или Диавол, а мы сами. И только для того, чтобы снять с себя ответственность за происходящее мы приписываем те или иные обстоятельства третьим лицам.
Еще один немаловажный момент заключается в том, что поскольку Бог может участвовать в нашей жизни только посредством определенных духовных инструментов, нам, для того, чтобы вовремя и правильно понимать весть от Него, необходимо овладеть искусством управления этими инструментами. В противном случае мы останемся глухи даже к самым явственным проявлениям Божественного присутствия в нашей жизни  и не сможем четко услышать от Бога Его волю в каждой конкретной ситуации.
Духовные инструменты, которыми пользуется Бог - это не есть нечто новое в христианском духовном опыте. На самом деле все духовные инструменты, необходимые христианину, очень образно и красиво описаны апостолом Павлом в шестой главе послания к христианам Ефеса, где автор сравнивает эти духовные инструменты с элементами обмундирования воина того времени.
Именно правильное и своевременное использование этих инструментов и обеспечивает духовный успех христианина.
Как в древние времена, так и сейчас для того, чтобы солдат мог эффективно владеть оружием и боевым искусством, ему необходимо уделять весьма продолжительное время для получения необходимой информации и навыков владения.
То же самое касается и духовных инструментов. Если мы, к примеру, хотим обладать истинной верой и верно пользоваться ею во благо себе и в служении, нам необходимо поставить для себя соответствующую очень конкретную цель, выделить для этого время, настроиться на получение от Бога, Автора веры, необходимых инструкций и планомерно обучаться тому, как ходить в вере. То же самое касается остальных духовных инструментов.
В этом контексте очень важно понимать также еще один момент.
У большинства христиан постоянно возникает искушение использовать духовные инструменты для решения своих бытовых, финансовых и физических проблем. Тут прежде всего стоит усвоить основное правило истинной духовной жизни, которое, к сожалению, редко кому из христиан дается легко. Это правило неоднократно в разных формах формулируется в Библии и мы не раз о нем упоминали в наших предыдущих публикациях. Приведем его еще раз в формулировке Иисуса: "Ищите ПРЕЖДЕ Царства Небесного и правды его, а все это (материальные вещи) ПРИЛОЖИТСЯ вам".
Обратите внимание на то, что слово "приложится" имеет пассивный залог. То есть, человек, который заботится о духовном, автоматически получает все для жизни и благочестия. Это исключительно автоматический процесс, который нам, как грешным людям, так и подмывает использовать в ручном режиме, поскольку в нашем воспаленном комплексами и неверием сознании материальные иллюзии превалируют над духовной реальностью.
Для того чтобы поставить перед собой духовную цель, каждому из нас в начале необходимо определиться с тем, что, собственно, есть такое "духовная цель". Страницы Священного Писания полны их описания. Нам лишь необходимо заручится смирением и терпением, чтобы определиться для себя, чего именно мы хотим достичь на духовном поприще и, следуя библейским инструкциям, браться за работу.
Пусть благословит Вас Бог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий