"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 23 марта 2013 г.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ - ЖЕНЩИНА

 (моя статья из газеты "Мир вам" март 2006)
Адам и Ева — мужчина и женщина – именно в таком сочетании, единстве равных, человек обретает полноту бытия, свою значимость и великое предназначение.
Адам наделен Создателем исключительным правом обладания творением. Ева же, имя которой означает «жизнь», призвана утвердить, возвеличить и увековечить это обладание, будучи физической и духовной продолжательницей человеческого рода. Ведь именно Ева вводит в мир человека, вложив в него духовные и моральные ценности, призванные возвысить его как личность. Таким образом, власть, данная человеку Богом, находит свое продолжение именно в женщине.
Можно ли найти более ценное сокровище, чем жизнь? Сам Господь является совершенным ее воплощением! Трудно переоценить значение женщины, как в истории человечества, так и в жизни отдельного мужчины. Разве женщина дарит жизнь только лишь тем, что вынашивает, рождает и воспитывает детей? Сколько качеств характера Евы – женщины-жизнедательницы, привносят в жизнь мужчины радость, вдохновение и уверенность в собственных силах?! Хотя грехопадение и последующая деградация общества привнесли в личность женщины и в ее отношения с мужчиной свои коррективы, все же образ Евы по сей день остается неувядаемым символом красоты и гармонии в сознании большинства представителей сильной половины человечества.
Какой мужчина не почувствует себя воистину повелителем мира, если рядом с ним будет всегда находиться, ободрять и помогать любящая, нежная и твердая духом любимая женщина?
Из Священного Писания можно привести множество примеров влияния дочерей Евы.
Читая, к примеру, историю об Аврааме, невольно поражаемся безоглядной преданности и вере Сарры, последовавшей за мужем, «туда, сама не зная куда», оставив дом и родную страну.
А как надо было любить и уважать своего мужа Лии и Ревеке, чтобы без тени сомнения и сожаления поддержать его в намерении навсегда покинуть дом их себялюбивого отца? Можно ли было лучше поддержать Иакова в ситуации, в которой он оказался?! (Быт. 31:14-16).
В Библии можно также прочитать об Авигее, проявившей действительно женскую мудрость, чтобы погасить необузданную ярость Давида против ее мужа Навала (1Цар. 25:22-35).
Книга Руфь – ветхозаветное свидетельство смирения и послушания бедной девушки из языческой страны, ставшей впоследствии бабушкой царя Давида, а затем и прародительницей Спасителя мира.
На протяжении нескольких тысячелетий еврейский народ празднует день освобождения, ставшего возможным благодаря патриотизму и смелости царицы Есфирь.
Послебиблейская история также хранит в своих анналах имена женщин, с честью исполнивших свое предназначение. Перечитывая биографии мужчин, внесших сколько-нибудь значимый вклад в развитие общества, лишний раз убеждаемся в истинности изречения: «За каждым великим мужчиной стоит еще более великая женщина».
Женщина – не просто определение половой принадлежности или характеристика эмоционального состояния, женщина – это действительно почетное звание, данное Самим Творцом. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что присутствие истинной женской добродетели среди нас – это Божье благословение.
Будем же беречь и ценить его!

Комментариев нет:

Отправить комментарий