"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

ГРИМАСЫ РУССКОГО "ПАТРИОТИЗМА" (кратко)




«Патриотическая» вакханалия среди граждан РФ, профессионально подогреваемая массированной пропагандой от российских СМИ, - основной социальный тренд тамошнего социума.
Как известно, патриотизм бывает разный. С одной стороны не существует государства, если его граждане не патриотичны. Здоровый патриотизм — это скрепляющий раствор в здании суверенитета любого народа, - без патриотизма не существует государственности.
С другой стороны бывает и разрушительный псевдопатриотизм, который можно наблюдать в российском обществе в течение последних десятилетий, и бушующая в настоящее время буря - это лишь обильные плоды посеянного раньше ветра.

Ниже поданы основные составляющие той гремучей смеси, которая в ближайшем будущем уничтожит, охваченную шовинистическим угаром Россию также, как это происходило уже не раз в ее истории.

1. Русский, так называемый, патриотизм всегда основан на захвате чужих территорий, политической, экономической эксплуатации покоренных народов, а также их последующей культурной ассимиляции. В следствии такого подхода, создаваемый в разные времена истории «русский мир» всегда отличался крайней неустойчивостью своего государственного устройства в силу непрочности насильно устанавливаемых связей внутри империи.

2. Не существует никакого русского патриотизма без «внешнего врага». Само русское государство (в виде Российской Империи, СССР, РФ) не может существовать вне концепции борьбы, - как только пропадает враг, начинается моральное и концептуальное разложение «русского духа».

3. Для того, чтобы проиллюстрировать еще одну патриотическую гримасу среднестатистического россиянина, достаточно вспомнить презрительную тональность в названиях тех народов, которым не посчастливилось соседствовать с русскими — чурки, хохлы, пиндосы, америкосы...
«Патриотизм», основанный на ненависти и презрении к другим народам и культурам называется шовинизмом, который в свою очередь граничит со своей наиболее агрессивной формой — нацизмом.

4. Вопреки истошному визгу российской пропаганды об «избранности» русского народа (что есть «русский народ»?!) вся история развития русской культуры и науки подводит к выводу о том, что как наука так и культура всегда существовала в России не благодаря какой-то мифической «исконной избранности», а вопреки ей, а также, что немало важно, за счет эксплуатации интеллектуального и духовного ресурса покоренных народов.

5. Эксплуатация мифа об исключительной роли русских в победе во Второй Мировой Войне. Как и любая пропаганда, подобного рода информационная манипуляция построена на полуправде. Все, хотя бы немного знакомые с историей, знают, что гибель третьего рейха — заслуга всех народов СССР и не только их. Советский стяг над рейхстагом мог бы и не появиться, если бы не «лендлиз», - безвозмездная помощь Штатов СССР в виде военной техники.

Вся бравурность российских ура-патриотов зиждется не на заслугах русского народа перед человечеством, а на дискриминации и разрушении нажитого другими народами. Вся история России во всех ее перевоплощениях, - это история экспансии. Нет, не экономической или культурной, речь идет о жестокой и бессмысленной - военном захвате новых территорий, новых порабощенных народов.
Немецкий фашизм человечество победило, объединив свои усилия, забыв о политической конъюнктуре. Российскую коричневую чуму победить можно только таким же образом.
Привычная для Европы политика «умиротворение агрессора» приведет к еще более катастрофическим последствиям, нежели это было в случае с Гитлером, поскольку у современных русских неофашистов есть ядерное оружие...

Комментариев нет:

Отправить комментарий