"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 17 августа 2013 г.

Погоня за мышлением акулы…



«Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.»
(Прит.30:8,9)

Несколько лет назад я познакомился с концепцией которая гласит, что мир делится на богатых и бедных у которых различный тип мышления и в связи с этим одни из них соответственно богатые, а другие бедные. Стоит человеку поменять мышление и он вскоре станет богатым и успешным! В связи с этой концепцией существует большое количество «гуру успеха», которые проводят различные семинары под общим флагом – «Как стать богатым и успешным». Семинары эти в большинстве случаев действительно дают информацию, способную привести человека к богатству, но речь не об этом…
Действительно ли каждому человеку нужно становиться богатым? Вот этот вопрос я хотел бы исследовать.
Успехологи утверждают, что быть бедным – это плохо! Поспешу с ними согласиться, быть бедным действительно плохо! И скажем так – если в обществе не будет бедных людей, оно от этого только выиграет! Но успехологи делят людей только на богатых и бедных! Но это слишком простое и максималистическое рассуждение! По настоящему бедные , как и по настоящему богатые люди – это сравнительно небольшие социальные группы, большинство людей составляют так называемый средний класс. Это высокооплачиваемые квалифицированные служащие, рабочие, врачи, мелкие предприниматели и т.д. Те люди которых и называют производительными силами общества. Функция богатых людей в обществе – это управление и координация, без чего общество так же существовать не может.
Кто же такие бедные? Это во первых - люди не имеющие профессии, во вторых – имеющие профессию, но не достигшие в ней успеха, в третьих – имеющие мало востребованную в обществе профессию, в четвертых – просто лодыри. Хочу заметить, что речь идет о здоровых и вменяемых людях, пятую группу составляют люди, которые, по объективным причинам, не в состоянии позаботиться о себе сами.
Так вот, всем ли необходимо становиться богатыми?
Есть один фактор в жизни человека, который необходим для счастья! Человек должен жить так, что бы эта жизнь ему нравилась! Скажу просто – если ваша жизнь вам нравиться, то вы на верном пути, просто продолжайте развиваться, если не нравиться, то нужно что то менять, найти то, что нравиться! Конечно не все так просто, например человеку нравиться целыми днями лежать на диване или колоть героин и я не призываю их продолжать в том же духе, ведь они себя убивают! Речь идет о том, что если человеку нравиться ремонтировать чайники или вырезать матрешек, не нужно говорить ему, что он лох и неудачник, потому что не стремиться руководить крупным бизнесом! Так как быть руководителем крупного бизнеса понравиться далеко не всем! ( Или может кто то думает, что богатые только и делают, что сидят в шезлонге на острове Тенерифе и полощут ножки в Атлантическом океане?) .Конечно семинары на тему «Думай и богатей» очень нужны и полезны тем, кто мечтает и чувствует свою потребность стать акулой бизнеса и такой человек скорее всего достигнет в этом успеха, ведь он будет делать то, что ему нравиться!
А вот человеку которому нравиться печь торты могут нанести непоправимый вред! Ведь первое, что он услышит на семинаре – это то, что он НЕУДАЧНИК!
Кому же хочется быть неудачником? И вот великолепный кондитер начинает гоняться за мышлением акулы! Акулой он не станет, так как ему это не нравиться! А вот психологическая травма ему обеспечена!
Поэтому, если вам нравиться создавать, что то своими руками, заниматься музыкой или печь торты, занимайтесь этим и совершенствуйтесь! Не слушайте тех, кто говорит вам, что вы неудачник! Это неправда!
Квалифицированный специалист всегда будет иметь успех в своей деятельности, особенно тот, который это дело любит!
Я согласен с тем, что существует необходимость помочь людям бедным обрести себя, победить свою лень, найти любимое дело и совершенствоваться в нем! Такие семинары были бы очень нужными! Но пропагандировать, что все кто не богаты – это неудачники, есть крайне некорректный и нечестный прием!

Вячеслав Лохматов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий