"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 4 августа 2013 г.

МИФЫ О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2:27). Этот и другие тексты Библии повествуют об уникальном замысле Творца — семье.
Семья и семейные отношения рано или поздно оказываются в центре внимания большинства людей.
К сожалению иногда мечты о «рае в шалаше» или о «сказочном королевстве двух сердец» нередко так и остаются мечтами. Оказавшись одинокими, мужчина и женщина искренне недоумевают о причинах своего жизненного фиаско. Не найдя же вразумительного ответа на терзающие их вопросы, они позволяют оголтелому негативизму завладеть разумом и рассматривают брак как нечто ужасное и, конечно, не стоящее того, чтобы тратить на него свою жизнь.
Раскрытые ниже мифы о браке широко распространены среди современной молодежи, собирают обильную жатву разорванных помолвок, разбитых семей и, как следствие, глубоко несчастных людей. Ознакомиться с этими заблуждениями особенно полезно для тех, кто только собирается на поиски своего счастья в океан отношений и романтических чувств.
МИФ ПЕРВЫЙ: НАДО ТЩАТЕЛЬНО ПОДБИРАТЬ СЕБЕ СПУТНИКА ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ОН СООТВЕТСТВОВАЛ МОИМ ЖЕЛАНИЯМ И ТРЕБОВАНИЯМ.
Это утверждение строится, как правило, на хорошо завуалированном эгоизме.
Ведь каждый человек, будучи творением Бога, — это уникальная и неповторимая личность, подобной которой нет и не было. Ваш избранник, так же как и вы, имеет свои достоинства и недостатки, и совершенно не обязан вам подходить. Он же не вещь, а разумное существо, наделенное свободой выбора. Поэтому необходимо научиться, прежде всего, уважать в нем личность и принимать его таким, какой он есть. С этого начинаются зрелые отношения. Когда парень и девушка создают семью, между ними начинается поиск компромиссов. Каждый из них находит пути к сердцу другого во имя счастья и гармонии в жизни. Другими словами нет людей, которые не подходят друг другу, есть люди, не желающие строить взаимовыгодные отношения.
МИФ ВТОРОЙ: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВСТУПАТЬ В БРАК НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ ДОСТАТОЧНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ БАЗУ ДЛЯ БУДУЩЕЙ СЕМЬИ.
Опыт многих семейных пар говорит о том, что чем больше материальных благ нажито супругами самостоятельно в течение их семейной жизни, тем крепче и сплоченнее их брак. Значительные материальные блага, инвестированные в только что созданную семью извне, в большинстве случаев — это бомба замедленного действия. Не научившись адекватно решать проблемы в отношениях, молодожены часто могут использовать материальный фактор в качестве тяжелой артиллерии: «не забывай, что ты живешь в моем доме… «и т.п.
В любом случае деньги ни при каких обстоятельствах не должны стоять на пути создания семьи. Ведь их всегда можно заработать, а разбитые по их вине отношения восстановить бывает практически невозможно.
МИФ ТРЕТИЙ: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ СУПРУГОМ НЕОБХОДИМО ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ И МНОГОЕ УМЕТЬ ДЕЛАТЬ.
Если предыдущий миф больше касается мужчин, то в плену этого заблуждения чаще оказываются представительницы слабой половины человечества. Они думают, что их некомпетентность в вопросах варки борща или выпечки торта могут негативно отразиться на семейных отношениях. Молодые люди, ставшие на тропу поиска спутницы жизни, нередко очень скрупулезно относятся к кулинарному потенциалу своей избранницы. Конечно, умение приготовить сногсшибательный ужин — весьма похвальное качество будущей хозяйки, но намного большее значение для успешного брака имеет психологическая готовность — способность прощать, чего-то не заметить, мудро и мягко указать на недостаток, чтобы не обидеть любимого человека. Всему этому не научишься по книжкам. Только имея ежедневный близкий эмоциональный контакт и желание добиться успеха, можно обрести соответствующий опыт. Качественная практическая подготовка возможна только в браке, который и является самой благоприятной средой для развития характера и необходимых навыков.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЧЕМ ПОЗЖЕ ВСТУПИШЬ В БРАК, ТЕМ ДОЛЬШЕ И СЧАСТЛИВЕЕ ПРОЖИВЕШЬ В БРАКЕ.
Этот миф — излюбленное детище современного общества. Мода создавать семью и рождать детей после тридцати, а то и ближе к сорока годам пришла к нам из западного мира. Там это считается благоразумно и престижно. Что же происходит в действительности?
Эта проблема имеет два аспекта: физиологический и психологический.
Во-первых, женщина, решившая обзавестись ребенком в тридцати-, сорокалетнем возрасте, рискует произвести на свет человека с врожденными патологиями, такими как умственная отсталость, физическая недоразвитость, и даже аутизм и синдром Дауна. В Западной Европе с угрожающей быстротой растет количество таких детей, родителям которых за тридцать.
Во-вторых, чем старше супруг, тем болезненнее для него происходит процесс притирки, неизбежный в совместной жизни. Мышление становится косным, привычки укоренившимися, желание поучать и критиковать непреодолимее. Все эти качества характера, свойственные, как правило, для человека в зрелом возрасте, могут стать серьезным препятствием на пути к гармоничным отношениям.
МИФ ПЯТЫЙ: ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПЕРИОД СВИДАНИЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО БРАКА.
Отвергая гражданский брак, как недопустимое для христиан явление, молодые люди, тем не менее, находят ему замену в виде долгих помолвок и свиданий, привлекая при этом, казалось бы, совершенно безобидную аргументацию. На самом деле долгий период свиданий так же, как и гражданский брак формирует привычку к безответственности. Пара, долгое время не связанная долгом, менее дорожит отношениями и в большей степени склонна к их разрыву, используя при этом даже самые пустяковые поводы. Только приняв на себя всю полноту семейных обязательств, возможно создание здоровых взаимоотношений в браке, основанных на любви и долге.
МИФ ШЕСТОЙ: СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ЧАСТО НЕ РОМАНТИКА, А ГРЯЗНЫЕ НОСКИ…
Ужасная семейная жизнь! Если бы она состояла только из быта, то действительно была бы пыткой. Самым важным в браке остаются влюбленность, нежность и романтика. Иначе, зачем тогда создавать семью? Быт имеет место и у заядлых холостяков. Нет семьи без романтики. Ради того, чтобы пообщаться, пойти погулять или просто подурачиться стоит отложить в сторону грязную посуду, нестиранное белье и уборку. Время для этого найдется всегда, ведь важнее не упустить возможность порадоваться вместе с любимым человеком.
МИФ СЕДЬМОЙ: ДЛЯ СЧАСТЛИВОГО БРАКА НЕ ВАЖНЫ ЧУВСТВА, ВЕДЬ ЛЮБОВЬ — ЭТО ПРИНЦИП.
Нигде в Библии не написано, что в семейных отношениях не важны чувства.
Вся книга Песней Песней Соломона – тому неопровержимое доказательство. Чистые романтические чувства к единственной необходимо беречь и сохранять в течение всей жизни. Только в этом случае станет возможным созидание безусловной любви. Влюбленность и принцип всегда идут рука об руку. Семейная жизнь лишенная романтической любви, основанной на чувствах, — это птица без одного крыла, которой никогда не суждено достичь небесных высот. Поэтому любите и сердцем и разумом, и тогда Бог благословит Ваш брак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий