"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 4 августа 2013 г.

КОГДА ТРУДНОСТИ СТАНОВЯТСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ


4 Царств 5:1 — 8

Совсем недавно в поле моего зрения в очередной раз попала библейская история о сирийском военоначальнике Неемане, который болел проказой. Кроме прочих других чудесных истин заложенных в этом повествовании Бог также показывает еще кое-что на мой взгляд актуальное для практической духовной жизни.

Два момента сразу же привлекают внимание когда начинаешь читать историю.

Мы видим девочку, которую взяли в плен сирийские захватчики. Так получилось, что этот ребенок неожиданно лишился не только своей родины и привычного окружения. Не лишне будет предположить, что ее родителей и других родственников во время набега убили сирияне прямо у нее на глазах. Девочка могла не раз слышать от своих родителей о жестокости врагов израильского народа и вот настал момент когда она должна была убедиться в этом на собственном опыте. Враги ее народа лишили ее всего. Как она должна была отреагировать на происшедшее? Замкнуться в себе, парализовав себя страхом и ненавистью к тем, кто разрушил ее жизнь и превратил в рабыню? Возможно в ее сознании со временем должны бы зародиться мысли о покушении на жену вражеского военачальника? Молила ли она Бога о том, чтобы Он поразил врагов Израиля всеми бедствиями, которые могла только себе представить? Роптала ли на Бога, который вверг ее в рабскую юдоль и в отчаянии и безнадежности проводила бы дни своего рабства?

Да, возможно что-то из вышеперечисленного имело место в дуще этой израильской девочки. Но исходя из ее действий можно смело сделать вывод, что в ее семье думали меньше о политике и врагах Израиля, но больше о вере в Бога и любви к ближнему.

Вместо скрытого злорадства по отношению к убийце своих родителей и поработителю мы видим не просто искреннюю заботу о враге. Маленька девочка сумела увидеть в сложившейся, как казалось, безнадежной ситуации возможность для проявления славы Божьей.

«И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!»

Мы можем видеть в этом коротком монологе целую гамму высоких духовных переживаний, которые как кажется трудно ожидать от маленькой девочки: прощение, любовь к врагу, веру в могущество Бога. Прочитав историю до конца, мы понимаем, что чудесное проявление Божьей славы стало возможным исключительно благодаря духовному опыту этой маленькой девочки, которая, несмотря на личную жизненную трагедию нашла в себе силы подняться над собственным горем и протянуть руку помощи своему злейшему врагу. Тогда проявилась Божья слава не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Возможно ничего бы и не произошло тогда в земле Израильской, если бы не полное любви и прощения сердце еврейской пленницы...

По-другому отреагировал на возможность проявить веру израильский царь:

«Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.»

В отличие от маленькой девочки, израильский царь, руководитель целого народа, оказался не в состоянии думать ни о чем другом, как только о политике и не разглядел в действиях сирийского царя ничего, кроме провокации. Его духовный взор был затуманен страхом и эгоизмом и ему даже в голову не пришло призвать Бога.

«Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле.»

«Для чего ты разодрал одежды свои?» - тот же самый вопрос, который пророк задал духовно слепому царю израильскому, Господь задает сегодня нам, современным христианам, в ситуацциях, когда мы сталкиваемся в своей повседневной жизни с проблемами и трудностями. Реагируем ли мы на них подобно маленькой девочке-пленнице прощением и верой, или же относимся у ним так, как это сдела израильский царт, - страхом и неверием?

Один из уроков этой истории в том, что трудность может остаться только лишь трудностью в нащей жизни, если мы не сумеем глазами веры разглядеть в ней возможность для деяний Божьих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий