"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 6 октября 2013 г.

ДУХОВНЫЙ КОУЧИНГ


Коучинг — сегодня модное слово. Если верить словарям и определениям, этим словом английского происхождения называют обычно специальный вид треннинга с участием ведущего коуча. Особенность его деятельности во время тренинга заключается в том, что он не дает каких то советов или укзаний клиенту, но ищет решение проблемы совместно с клиентом.

Вот несколько определений коучинга, почерпнутых мною из сети:

  • Коучинг — это процесс создания коучем условий для всестороннего развития личности клиента.
  • Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)
  • Коучинг — это длительные отношения, которые помогают людям получить значительные результаты в их жизни. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни.
  • Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.

Если резюмировать все выше приведенные определения и выделить главное, что отличает коучинг от других методов консультирования, так это то, что коучинг — это только умение подвести человека к самостоятельным выводам. Эта важная деталь, которая поможет нам дальше двинаться в наших размышлениях о духовном коучинге.

Понятие духовного коучинга также не ново и его широко используют носители восточной философии. В этом случае под духовным коучингом подразумевается набор психологических и эзотерических техник, призванных помочь клиенту решить насущные для него проблемы.

Есть однако между двумя этими понятиями одна общая особенность: как коучинг классический, так и «духовный» фактически служат одной цели достижению определенной цели — достижению успеха исключительно в психологической, социальной и материальной сфере. К коучингу обращаются все, кто хочет получить результаты в бизнесе, личной жизни, творческой реализации и т. п.

Мы знаем, что в каком то смысле духовный и материальный мир — это одно целое и одно тесно взаимосвязано с другим. Противопоставление материи и духа никоим образом не входит в круг наших убеждений. Однако мы совершенно уверены в том, что при всей целостности многие люди и христиане в том числе забывают, что именно духовный мир управляет материальным миром. Прибегая к различным духовным и психологическим практикам, даже прося Бога в молитвах решить какие то наши материальные проблемы, нам кажется, что мы можем управлять материальным миром использую духовность лишь как инструмент, в то время как Иисус говорил обратное: ищите прежде Царство Небесное и праведности его а все остальное приложится вам.

В этом смысле, как видно, так называемый «духовный» коучинг не оправдывает своего названия, поскольку совершенно не имеет никакого отношения собственно к духовному, как оно определено в Библии.

Автор предлагает применить основную идею коучинга к достижению исключительно духовных целей, результатов в духовной сфере. Именно этому и будут посвящены несколько следующих публикаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий