"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

среда, 26 сентября 2012 г.

РЕЦЕПТ УСПЕШНОГО СЛУЖЕНИЯ(1)

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так, поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя"

В письме своему молодому ученику Тимофею, умудренный опытом многолетнего успешного служения апостол Павел дает два фундаментальных правила успешного служителя. За годы, проведенные в духовном пути Павел, несомненно приобрел немалый опыт эффективной проповеди, передачи наполненного спасающей силой Евангелия. В приведенном стихе мы видим, как апостол изложил свой опыт в двух, казалось бы простых, правилах.
Правило первое: "вникай в себя".
Если бы мы как современные христиане могли по достоинству оценить этот совет апостола Павла, это бы в корне изменило не только наши устоявшиеся стереотипы относительно христианской духовной жизни, но также качественно изменило наше служение и открыло богатые сокровищницы истинной духовной силы, о которой так много говорит Павел в своих посланиях.
Короче говоря, перед нами фундаментальное правило духовной жизни...которое повсеместно игнорируется подавляющим большинством верующих. В чем проблема?
Мы живем в такой духовной среде, в условиях которой вообще очень сложно вникнуть во что-либо достаточно глубоко, даже если это касается вполне материальных вещей, не говоря уже о собственной душе. Обилие различной информации и патологически интенсивный образ жизни вынуждают нас лишь реагировать на внешние раздражители, не оставляя возможности остановиться и вникнуть в суть вещей, увидеть себя и окружающий мир в истинном свете...
К сожалению такой тип восприятия реальности мы перенесли и в христианство, от чего наша духовная жизнь стала весьма поверхностной.. Не обладая должной духовной проницательностью мы давным-давно заменили в наших общинах духовность моралью, а познание истины свели к поверхностному восприятию информации, неисчерпаемые потоки которой с завидной регулярностью обрушивают на нас проповедники и книги.  В результате вся наша духовная жизнь сводится к бессмысленному повторению и отстаиванию "самых правильных" доктрин, которые  нам куда понятнее и ближе какой-то неосязаемой духовной силы, о природе, да и о существовании которой мы имеем весьма смутное представление. Таким образом мы ничуть не смущаясь несем нашу обескровленную "благую весть" в виде примитивного морализаторства в куче с ограниченностью религиозного догматизма и не забываем при этом сокрушаться по поводу того, что "погрязший в грехе мир" упорно не желает заглядывать нам в рот.
Исходя из нашего библейского текста, причина в том, что все наше внимание без остатка поглощенно внешними "вещественными началами" окружающего нас мира и нам просто некогда упражняться в том, о чем советует один из самых успешных проповедников в истории.
Итак, что же все-таки значит вникать в себя и как это делать?
Почему сначала нужно вникать в себя, а потом только в учение, а не наоборот?
У вас есть ответы на эти вопросы? Если нет, попробуйте спросить у Вашего пастора :) или же воспользуйтесь советом Павла: посмотрите в себя.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий