"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 15 сентября 2012 г.

НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ...

 "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы".
Каждому, кто читал Библию известны эти слова Иисуса Христа об материальном обеспечении. Но поскольку христианство и христиане до сих пор, на протяжении многих столетий живут в духовном плену существующей вавилонской системы, можно сделать вывод, что уроки, преподанные Христом так и не нашли полноценного понимания в сознании верующих людей. Мы до сих пор зависим от экономики этого мира, нами до сих пор манипулируют с помощью различных страхов и навязывают неестественные потребности. Христианин до сих пор вынужден тратить свое время и здоровье на то, чтобы зарабатывать на хлеб насущный в условиях современной бесчеловечной системы ценностей. Христианское учение так или иначе, вместо того, что преобразовывать мир, становиться все больше похоже на него в духовном и даже философском плане.
Итак, какие практические советы дает нам Бог в отношении нашего благосостояния: материального, физического, ментального и духовного?
"Не заботьтесь?" - первое и самое важное условие, исполнив которое мы просто обречены на материальное благосостояние. Бог создал человека не просто в виде бестелесного духа, он также наделил его вполне материальным телом и заложил в это тело вполне определенные потребности в еде, одежде и полноценном развитии. А коль есть потребность, значит есть и ее удовлетворение. Бог преисполнен всякого блага для человека и это благо включает в себя также и материальное благосостояние, коль уж наше существование имеет материальный аспект. Почему же нам постоянно чего-то не хватает и мы вынуждены жертвовать очень многим ради того, чтобы иметь кусок хлеба? Все дело в заботе, которая является не чем иным как плодом страха: голода, бедности и социальных последствий с этим связанных. Устраиваясь на работу, мы прежде всего думаем не о том, что мы будем делать в ближайший месяц или два, мы думаем о том, что будем кушать завтра, мы заботимся, тем самым перекрывая путь сверхъестественному потоку материального обеспечения от Бога, нашего главного Обеспечителя. Чтобы не быть рабом экономической системы христианину необходимо исполнить заповедь: научить жить здесь и сейчас. Забыть прошлом опыте, не думать о том, что может или не может произойти завтра, но довериться Тому, Кто желает воссоединиться с нами Сейчас, Сегодня и ждет, чтобы мы начали искать Его, а не хлеба и одежду. Поддаваясь страху и неуверенности, бросаясь на любую возможность заработать лишнюю копейку, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, ни с тем, окружением на работе, мы предаем Бога, надеясь не на него, а на ущербную систему этого мира, тем самым занимаясь идолопоклонством. Страх убивает в нас веру и приводит в рабство в вопросе материальных благ, именно поэтому их у нас все время не хватает - ведь раб не может быть обеспеченным. Работа - это не источник благосостояния для христианина, а возможность послужить тем, кто в этом служении нуждается. Именно желание послужить людям тем или иным образом есть истинной причиной и мотивом выбора нами того или иного рода деятельности, а удовлетворение наших нужд - это дело Бога. "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся."
Автор этих строк вполне отдает себе отчет в том, что представленная система духовного обеспечения идет в разрез с укоренившимися рабскими представлениями о том, что нужно делать, чтобы иметь хлеб насущный, которая насаждалась тысячелетиями в человеческом разуме вавилонской системой, но только постигнув ее суть, христианин может стать свободным и завершить ту миссию, для которой призван. "И познаете истину и истина сделает вас свободными". 
Последующие размышления на эту тему в следующих публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий