"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

понедельник, 2 июля 2012 г.

О БОГОСЛУЖЕНИИ

В духовном опыте каждого верующего вне зависимости от вероисповедания богослужение играет практически ключевую роль.
Богослужению как виду духовной практики уделяется немало внимания в Священном Писании. Как правило богослужение всегда ассоциируется с народом, собранием или церковью. То есть всякий раз, когда речь идет о богослужении, всегда подразумевается, что в нем учавствует именно группа людей численностью от небольшого собрания до целого народа.
Итак, применительно к нашему времени можно выделить первый компонент истинного библейского богослужения - в нем учавствует два и более человек.
Христос говорил о богослужении так: "Там, где двое или трое соберутся во имя Мое, там и я посреди них". Здесь раскрывается и второй компонент богослужения, его отличительная черта от любого другого собрания или группы - присутствие Христа или воплощенного Слова, Духа Святого. Короче говоря, богослужение только тогда есть богослужением, когда на нем присутствует Бог.
Здесь уместно задать вопрос: всегда ли на христианских собраниях присутствует Бог? И какие существют признаки Его присутствия или отсуствия, как это определить?
В приведенном выше тексте мы видим один из признаков: собравшиеся собираются вместе с определенной целью и во определенном состоянии духа: "соберутся во имя Мое". Отвественность за то, какого качества будет нынешнее собрание - богослужением или просто клубом по интересам или местом, где можно расслабиться, лежит не только на организаторах и проповеднике, но на каждом, кто приходит в Церковь. И дело здесь не сколько в правилах поведения, сколько во внутреннем настрое, который верующий приносит с собой на место собрания.
Богослужение есть особый духовный инструмент, с помощью которого каждый человек при желании и усердии имеет возможность соприкоснуться с Богом, поскольку при богослужении Бог пребывает со Своим народом.
Следует добавить, что не на всяком собрании в Церкви, которое громко называется богослужением присутствует Бог. Сам факт собрания христиан в храме еще не доказывает, что сейчас происходит богослужение в его духовном смысле. Поэтому псалмопевец говорит: "наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Господень".
Другими словами всякая группа людей может быть богослужением, но не всякое богослужение на самом деле есть богослужением.
Особое место в вопросе о богослужении занимает такое понятие как ритуал.
В Ветхом Завете уделено немало вниманию богослужебному ритуалу. Есть ли ему местов в Новозаветнее время и в современной Церкви?
О "вечном" споре формы и содержания богослужения, о его культурном контексте, а также о сущности и целях богослужебного библейского ритуала пойдет речь в одной из следующих статей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий