"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 29 июля 2012 г.

ИДЕОЛОГИЯ СТРАХА

Как нам всем известно в мире существовало и существует масса различных идеологий. Никакая социальная система не может существовать без некой идеи, являющейся для нее надежным фундаментом. Любая идеология в форме идеи существует для того, чтобы обслуживать те или иные социальные институты в обществе. Социум и все его виды держатся исключительно на идеях, крепко укорененных в сознании и подсознании каждого человека.
Мы знаем различные идеи и основанные на них идеологии: философские, религиозные, политические и многие другие. Но задумывались ли вы над тем, какая ключевая идея заложена во всех идеологиях, когда-либо существовавших или существующих в наших умах?
В классовом обществе, к примеру, господствующий класс заказывал идею о своем господстве над подчиненным классом, и как можно тщательнее и прилежнее насаживал эту идеологию этому самому подчиненному  классу, зачем? Потому что боялся быть свергнутым, боялся потерять свои привилегии и поставить под угрозу собственное существование.
В современном обществе создана идея "равных возможностей", чтобы избежать социальных катаклизмов и направить все внимание людей на удовлетворение сиюминутных материальных потребностей, чтобы отвлечь их внимание от действий самой этой государственной машины, стремящейся к глобальному контролю над личностью, зачем? Потому что государство превратилось в самодостаточную государственную систему, существующую исключительно для того, чтобы поддерживать свое собственное существование, а не служить людям, поэтому государство боится социальной нестабильности.
Еще один мощный генератор страха - это экономическая система. Ее безотказный механизм, способный породить панический страх, отключающий волю и разум - это различного рода "кризисы", являющиеся на самом деле идеальным инструментом манипуляции массовым сознанием.
Когда вы приходите в церковь, на чем строится ваша вера, что становится побудительным мотивом развития религиозного сознания? Вам говорят: "Если вы не будете верить в то-то и то-то,  будете гореть в аду", "Если вы не станете членом нашей церкви, тогда вам придется иметь дело с язвами и карой Божьей в последнее время" и прочее.
Почему в наше время существует движение, посвященное защите природы? Думаете потому, что кто-то там очень любит эту самую природу и поэтому из чистой любви к ней, готов стоять за нее грудью? Нет, конечно! Потому что в массовом сознании в последнее время растет страх того, что природа может взбунтоваться и цивилизация людей может просто исчезнуть с лица земли.
И напоследок еще один плод страха в чистом виде: 21 декабря 2012 года. Никто не знает, что будет и как это будет. Даже если ничего не произойдет в указанное время, но семя страха в социуме посеяно и как бы кто не отрицал или не смеялся над "концом света" механизм обратной связи запущен...
"люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную..."
Духовная сущность, управляющая человеческим социумом использует страх для контроля над каждой отдельной личностью, но в конечном счете, как сказал Иисус страх станет концом того социального монстра, частью которого мы сегодня являемся:
"Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше".




1 комментарий: