"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

четверг, 5 июля 2012 г.

ОБРЯД В БОГОСЛУЖЕНИИ

Сегодня в христианской литературе много написано о богослужебном обряде. Существует как минимум два противоположных взгляда на этот вопрос:
1. Обряд есть основа христианского богослужения (ортодоксальные церкви такие как Православие, к примеру);
2. Обряд в новозаветной церкви не нужен, поскольку все символы, раскрытые в богослужебном обряде Ветхого Завета нашли свое отражение в жизни и служении Иисуса Христа;

По мнению автора и тот и другой взгляд имеет свои достоинства и недостатки. Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Следует прежде всего выделить основные функции обрядной традиции в христианстве:
1. Обряд - это образная реализация реальных духовных процессов. Обряд существует для того, чтобы доступно раскрыть суть этих процессов. Если человек выполняет обряд без понимания реальных духовных процессов, которые за ним стоит, ритуал теряет свой смысл.
2. Обряд как инструмент влияния на сознание человека. Он помогает настроить внимание и привести эмоции в соответствующее состояние. Человек создан целостным существом, которое имеет физическое тело, интеллект, эмоции, духовное начало. Богослужение с помощью обряда настраивает все эти составляющие, создает гармонию. Другими словами обряд призван приготовить сознание верующего к восприятию духовных процессов, к их осознанию и воплощению.
Ритуал имеет дело:
- с символами (или образами);
- с чувствами и мыслями;
3. Культурный контекст. Этот аспект, который часто совершенно несправедливо игнорируется противниками обряда. Не нужно забывать, что основной целью богослужения и обряда есть донесения до его сознания определенных духовных истин на доступном для его понимания языке. Именно форма обряда определяется такими факторами как культурный контекст, уровень интеллектуального и эмоционального развития и проч.
О том, нужен ли обряд в новозаветном богослужении и каковы его элементы, поговорим в следующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий