"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 14 июля 2012 г.

АПОКАЛИПСИС ДУШИ


(выдержки из статьи "Когда богатство - это вирус, или осторожно, аффлюэнца!) 
 
Большие города и мегаполисы в большом беспокойстве. Социологи обнаружили опасное заболевание. Оно поражает, казалось бы, самых неуязвимых - молодых, богатых и успешных. Ввергает их в депрессии и психозы, заставляет чувствовать себя несчастными и опустошенными. Аффлюэнца - трудоголизм, шопомания, консюмеризм и еще десяток маний в одном флаконе. Опасна ли эта болезнь?
...
Впервые это слово появилось в конце 80-х в одном американском телешоу. Под аффлюэнцой подразумевались болезненное стремление к обладанию дорогими вещами, маниакальная страсть к потреблению. В последние пару лет появилось сразу несколько исследований на эту тему, красное словцо из телешоу привлекло внимание психологов и социологов. 
...
Английский исследователь Оливер Джеймс считает, что аффлюэнца - опасное психическое заболевание. Чем больше в стране потребляют, тем больше людей с психическими расстройствами. Сотни людей стали обращаться к психиатрам, но чувствуют себя неудовлетворенными, несчастными, дезориентированными из-за того, что жизненные блага, которые даются им тяжелым трудом, не приносят счастья. 
...
Что такое счастье, люди узнают из рекламы. Реклама объясняет, что для него нужно. Купи последнюю модель автомобиля, и будет тебе счастье. Купил? Счастья нет? Да ведь модель устарела, она уже не последняя, а предпоследняя. Вот она, последняя, ее покупай!
В результате навязанные рекламой желания путаются с жизненными потребностями, а определение, «кто я есть» подменяются фразой «что я имею.
...
Кстати, самая неприглядная картина, связанная с аффлюэнцой, наблюдается пока только в США и Англии. В самом деле, чтобы найти трудоголика итальянца, нужно постараться, а у испанцев есть сиеста. Датчане и прочие скандинавы спасаются чадолюбием, которое щедро оплачивается из государственного кармана. Дети являются самым лучшим лекарством от аффлюэнцы. Они помогают не потерять ориентиры и быстро дают понять, кто и что в жизни главное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий