"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

пятница, 13 июля 2012 г.

ПРАКТИКА БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Само понятие благословения не требует особых комментариев в среде верующих. Они часто о нем говорят, стремятся к нему. Однако в этой публикации хочется упомянуть благословение с несколько неожиданной, как на мой взгляд, стороны.
Прежде всего определимся с термином: что, собственно, означает это слово, каково его семантическое значение?
Нетрудно увидеть, что благословение состоит из двух слов: "благо" и "словить". Если перевести это славянское слово на современный русский язык, то можно сказать так: "говорить хорошее".
Итак, когда Бог нас благословляет или желает благословить, Он говорит о нас что-то хорошее, он благословит о нас. Где Господь говорит о людях хорошее, где Он благословляет нас? Конечно же в Священном Писании. Из этого можно сделать практический духовный вывод: нам не нужно просить у Господа благословения, оно уже в нашем распоряжении! Если мы хотим, чтобы Божье благословение работало в нашей жизни, нам необходимо просто открыть Его Слово и принять верою то, о чем оно говорит. Тогда в нашу жизнь приходит благословение. Божье благословение имеет мощную творческую силу, поскольку, когда Бог говорит, Он творит. Благословение в нашу жизнь приходит исключительно через знание и веру в Его слово. Это один из практических аспектов благословения.
Второй аспект связан с тем, что написано в следующем отрывке:
"Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его".

Что происходит, когда мы благословляем Бога, когда мы говорим о нем благо? Мы возвращаем Источнику в виде хвалы то, что получили от Него. Наше благословение это истинная духовная десятина, которую мы возвращаем, чтобы круг жизни замыкался не нас и не на сатане, а на Боге, тем самым давая путь к еще большему благословению в нашей жизни.
То же самое происходит, когда мы благословляем других людей. Мы отдаем часть той творческой энергии, полученной нами от Бога и передаем ее другим в виде слов и служения.

Благословение это не просто богословский термин или религиозное понятие, употребляемое ради "духовности речи". Это реальное духовное явление, работающее в Вселенной по четко определенным законам. Наша духовная и материальная жизнь напрямую зависит от нашего понимания этих законов и от осознания сущности благословения.

6 комментариев:

  1. Анонимный14 июля 2012 г., 6:14

    Спасибо автору! В короткой статье я нашла то, что для меня в последнее время было очень важным: благословлять Господа! Часто появлялась мысль, что намного проще в наше время сказать "Слава Богу", чем искренное "Благословен Господь"! Но... от слов "Благословен Господь!" на душе становится намного теплее, а жизнь - намного проще! Воистину: БЛАГОСЛОВЕН ГОСПОДЬ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Константин26 июля 2012 г., 22:31

    А я то думал, что мы имеем живого Бога! А с Ним и живое благословение. Кошка лащится к хозяину, чтоб ее благословили, приласкали. Дети жмутся к родителям чтоб их пожалели, благословили. "Глупые" евреи благословляют детей трижды в день, тем ли паче Отец наш Небесный не благословит детей своих, когда они взывают к Нему, ищут Его, просят Его о добром слове.Живом и действенном. В Писании и Творец благословен, может иЕго благословлять больше не нужно, тем более Он сам источник благословений?

    ОтветитьУдалить
  3. Странный вопрос, как по мне, в особенности в контексте сказанного в 133 псалме:
    "Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во время ночи. Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа"

    ОтветитьУдалить
  4. Костантин29 июля 2012 г., 22:48

    Но не в контексте вышеизложенного. Если с нас довольно буде эдемских благословений, то , может, и Творцу добрых слов, в Писании означенных, хватит

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, Бог не нуждается в нашем благословении, мы не можем как творение никак благословить Бога. Но благословение Бога - это духовное действие необходимое для самого человека, поскольку чем больше он отдает тем больше в состоянии получить.

    ОтветитьУдалить
  6. Константин31 июля 2012 г., 5:56

    Да и аминь, но я не об этом, я о том, что благословений для человека , записанных в Библии (Где Господь говорит о людях хорошее, где Он благословляет нас? Конечно же в Священном Писании. Из этого можно сделать практический духовный вывод: нам не нужно просить у Господа благословения, оно уже в нашем распоряжении! ), маловато буде. Благословений, вообще, много не бывает. А потому оббращать за ними к Создателю нужно лично и регулярно.

    ОтветитьУдалить