"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 11 августа 2012 г.

ОБ ИСТИННОМ БЛАГЕ

Что есть благо для отдельного человека, для страны, для человечества в целом?
Если обобщить все изыскания человеческого "гения" и подвести под общий знаменатель все религии и философии,  когда либо существовавшие или существующие, можно с уверенностью сказать, что все это направленно на поиск ответа на единственный вопрос: "Что есть настоящее благо для человека?".
Но чем больше человек прилагает усилий постичь собственное благо, тем с большим количеством проблем сталкивается, и тем неразрешимие эти проблемы становятся. На заре третьего тысячелетия мы, как люди, вынуждены признать, что поиски "блага"  привели нас на грань глобальной духовной, экономической и экологической катастрофы со всеми вытекающими отсюда последствиями.  "Благо" несомненно есть, но оно ускользает от искателей. Это значит, что ищем совсем не благо, или ищем благо, но не там.
Что же такое истинное благо и где его искать?

Много веков человечество полагало, что его существование и развитие зависит от того, насколько эффективно будут использоваться природные ресурсы, насколько количество произведенных материальных и интеллектуальных ценностей будет соответствовать количеству потребителей. Источником  блага всегда считалось и считается по сей день окружающая среда и возможность человека извлекать из него это "благо", а также способность адекватно его распределить. Другими словами, благом считается нечто, что необходимо взять извне и присвоить. Движущей силой такой философии является постулат о том, что на всех все равно не хватит, поэтому понятие справедливости и морали всегда в социуме, как мы знаем, имеет чисто ситуативный характер. Так или иначе, на сегодняшний день мы все можем видеть, к чему привела такое понимание блага.
Что же об истинном источнике блага говорит Бог?
"Ищите же прежде Царства Небесного и правды его, а все остальное приложится вам"
Как мы знаем из Библии Царство Небесное есть средоточие Божественного Присутствия, посему именно оно есть истинным источником Блага.
Здесь мы возвращаемся к истинному значению первой заповеди Декалога:
 "Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.  Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;  не поклоняйся им и не служи им".
Разве не весть для современного человека? Разве не сказано здесь, что благо невозможно извлечь из науки, из недр земли,  из воздуха, солнца, философии и даже религии?! Благо находится в Боге, в Абсолютном Источнике.
Человеческий интеллект, недра Земли и бесконечного множества других планет и звезд конечны, как бы огромны не казались, только Источник всего это Абсолютен и не имеет недостатка ни в каком Благе.
Кроме того Священное Писание дает ответ еще на один ключевой вопрос: где искать этот Абсолютный Источник всякого блага? Ответ ошеломительно прост и в то же время практически бесконечно сложен для понимания: "Царство Небесно внутрь вас есть".
Оказывается Царство Небесное находится не на небесах, и для того, чтобы обрести его не обязательно ждать Второго Пришествия. Оно совсем близко. Ищущему не нужно никуда идти, достаточно заглянуть в себя...
Во время Второй Мировой Войны нацисты в попытке создать супер оружие пытались найти источник дешевой энергии. В результате десятилетия исследований они пришли к выводу, заложенному в процитированном выше отрывке: самый мощный источник энергии находится в человеке. В духовной природе человека заложен потенциал его Творца: "Не будет ничего невозможного для вас".
Вот только извлечь его способен только очищенный от эгоизма разум и смиренное сердце, постигшее Истинное Благо. Это Благо измеряется ни интеллектом, ни богатством, ни властью и не силой, но способностью человеческого духа быть одним целым с Духом Божьим. В этом Истинное Благо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий