"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

четверг, 30 августа 2012 г.

"ОГРАДИ ИХ ОТ МИРА..."

«Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет»; «…и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» Матф.2: 14,23.
Эти тексты дают нам знать о том, что Иисус рос не в самой благоприятной среде – Египет и Назарет. Получается, нам следует ограждать детей наших и, в первую очередь, себя не от внешних проявлений этого мира, а от самих себя.  Как  описывал Иоанн «мир»? Он не писал о каких-то злых делах или злых словах, не писал о том, что «мир» - это плохие окружающие люди, которые вас обижают и негативно о вас отзываются. В понятие «мир», или точнее «все, что в мире»,  он включает два основных элемента: похоть и гордость. И то, и другое исходит изнутри. То есть «мир» или есть внутри нас в виде похоти и гордости, либо его в нас нет. Вот от чего действительно надо ограждать и детей, и себя. А от внешнего никуда не денешься.
Есть у нас знакомые, которые сочли правильным выехать из города и поселиться в селе, чтобы оградить детей от «мира». Но в церкви их приняли холодно – и дети это видят и чувствуют; пьяные дядьки дерутся и пьяные тетки матюкаются еще похлеще, чем в городе – дети это тоже видят; кроме того, соседи у них воруют на огороде овощи (у них – семьи с четырьмя детьми!) – и дети это тоже видят. Оградили ли их родители от внешнего проявления зла? Нет. И думаю, если бы кому-то пришло в голову уехать с детьми на необитаемый остров, навряд ли удалось бы их оградить от внешнего проявления зла – в таком случае, сами родители стали бы источником такого проявления, прививая своим детям асоциальное эгоистическое поведение. Не говоря уже о том, что «волчцы, терны» и хищники также являются внешним проявлением зла, от которого детей можно разве что в космосе спрятать.
Поэтому, очень важно учить ребенка не зависеть от обстоятельств, а формировать их и управлять ими. Этому учит Библия. Так делал Христос: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Мар.11:23). (раскрыть тему)
Другими словами, философская фраза «бытие определяет сознание» в христианском опыте должна быть преобразована в другую: «сознание определяет бытие». Жизнь вокруг Христа менялась. Если Он будет в нас, вокруг  тоже все будет преобразовываться. Мы окажемся не под влиянием, но напротив – самыми влиятельными. Этому надо учить детей, если желаем сохранить их от зла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий