"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 18 августа 2012 г.

ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ

Проходив 10 лет в Церковь, мне показалось, что уже нечего постигать, что все ясно и понятно и расти можно только в "развитии собственного характера". Но примерно в то же самое время я поняла, что занятия собственным характером - это морализаторство, а не христианство.   
Христианство - это как раз постижение Бога, Его познание, совокупление  с Ним. Я попыталась начать заново познание Бога и реалий, связанных с Ним, без наслоения тех знаний и псевдознаний, которые у меня уже были. Попыталась быть наиболее искренной по отношению к Нему, и к самой себе. Не лгать хотя бы себе - вот был мой девиз.
 Но как не сбиться в поиске истины? Каждый раз, открывая Библию, я в молитвенном состоянии переносилась в некую другую атмосферу, где все дышало познанием личности Бога. Молясь, я чувствовала, когда произошло это соединение с вечным. Во мне что-то загоралось, словно электрическая лампочка при соединении с током. Я знала, что если этого не произошло, для меня сегодняшнее чтение Библии ничего не даст, ничего не откроет, мои мысли будут где-то блуждать, и самое большее, на что я сподоблюсь, - это на придумывание какой-нибудь очередной глупости, к которой не будет лежать ни душа, ни сердце. Когда же при  соединении с вечным приходит познание извне, понимаешь, нет, осознаешь, что  это – истина, и никуда от нее не денешься.
Я поняла главный закон изучения Библии - она очень многослойна. Человек, читающий ее на уровне ума и размышлений, поймет преимущественно все в площади плоти и ума. Разум – это будет потолок в таком понимании. Слово «разум» в Библии используется в основном в контексте таких выражений, как «разум удаляться от зла», «разум делать добро» и т.д. Это, бесспорно, важно. Но это ещё не уровень познания Бога.
Жаль, что часто люди останавливаются на этом поверхностном уровне и боятся пойти дальше, копнуть глубже. Боясь, что истину будет открывать злой дух, а не Святой, мы от Святого Духа вообще отказываемся, не обращая внимания на слова Иисуса: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или когда попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11: 11-13).
Ни разу библейские герои не задавались вопросом, кто с ними разговаривает – Бог или дьявол. Даже Авраам, которому Бог сказал «убить», не стал размышлять: «убить – это грех, детей приносить в жертву – язычество, значит, со мной сейчас говорит не Бог». Представляете, как бы он оскорбил Бога такими рассуждениями (назвав Его дьяволом). А вот как часто мы совершаем подобный грех.
Я поняла, что когда тебе что-то открыто свыше, это невозможно таить внутри, потому что это огонь поядающий. Им необходимо делиться. Вот вам и «свет миру»: если во мне внутри огонь – снаружи я буду светиться.
Но что бы вы не читали, что бы вам не говорили, помните, что у вас свой путь познания, а поэтому самое главное – это самостоятельное глубокое, вдумчивое чтение Слова Божьего в молитвенном состоянии без примеси уже сложившегося мнения, будь то личное мнение или навязанное церковью.
 К сожалению, безграничную и необъемлемую истину, которой является Сам Бог («А Господь Бог есть истина» (Иер.10:10) ), церковь часто догматизирует, втискивая в определенные рамки, сформировавшиеся в момент принятия догмы. А ведь любая церковь начинает свою жизнь в движении (по принципу апостола Павла: «не считаю себя постигшим, но простираюсь вперёд»). Но на определённом этапе движущая сила ослабевает (в связи со смертью или падением лидера или по какой-либо другой причине), и церковь сталкивается с реальной проблемой – боязнью. Боязнью двинуться дальше, боязнью сатаны, боязнью ошибиться (см. в контексте стиха из Откровения «боязливых же… участь в озере огненном»).
Боязнь сатаны – это, по-видимому, одно из самых ловких орудий этой лукавой личности. В Библии нет указаний бояться его, но зато есть указание его побеждать.
Автор Ирина Романовских

1 комментарий:

  1. Для тех кто побеждает Богом приготовлена сокровенная манна.

    ОтветитьУдалить