"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

четверг, 23 августа 2012 г.

А ЧТО ВАМ СЕГОДНЯ СНИЛОСЬ?

Насчет сна у христиан существует много разных суждений, которые часто противоречат друг другу. Кроме того, часто люди верят, что сны посылались Богом когда-то и кому-то, но сейчас и лично им – почему-то не посылаются.  Еще многие боятся «снов от дъявола».  Это важная тема, поскольку сон от Бога, так же как и видение, – это соприкосновение Бога и человека, вечного и тленного, духовного и физического. «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть… старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2:28). Такое соприкосновение для духовной жизни человека не просто важно, а необходимо. Ведь без соприкосновения с духовным человек не может быть духовным. Об этом говорит много мест Библии, и мы по ходу будем углубляться в этот вопрос.
Вспомним ещё один сон для того, чтобы порассуждать: а что же в действительности нужно, чтобы видеть Божьи сны. Сон Соломона, в самом начале его царствования:
«В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе..."
Итак, Соломону снится сон, в котором к нему приходит Сам Бог и задаёт ему вопрос. Заметьте, вопрос был задан именно во сне. /Зачем?/ Соломон /также во сне!/, отвечая на этот вопрос, делает выбор своей жизни. Он сделал правильный, с Божьей точки зрения, выбор, которому Бог тут же, во сне, дал положительную оценку.
Если мы обратимся к уже довольно хорошо изученной в психологии теме сновидений, то мы столкнёмся с утверждением, что сон, в первую очередь, отражает сферу подсознательного в человеке. Подсознательное – то, что накапливается в человеке в течение его жизни вне сознания, вне внимания и сосредоточения этого человека.
Мы идём по дороге, смотрим «в одну точку» и думаем о своём. А в это время в наши глаза и уши входит очень много информации, которой мы не замечаем (физически не можем всё заметить). Даже если мы будем стараться концентрироваться на вокруг происходящем, мы заметим лишь одну миллионную долю всего, а запомним и того меньше. Существует информация, которая передаётся через тактильные ощущения (прикосновения, к примеру, воздуха, капель, электромагнитного поля и т.д.), обонятельные и вкусовые. Есть  также информация от нашего тела (и в движении, и в покое), от наших внутренних органов.
Хотя многие христиане, как в «тёмные века» с электричеством боролись, борятся с энергетической информацией, существует и такая информация. Где-то в глубине нас заложена способность слышать и понимать язык животных, и вообще природы, не говоря о языке мимо проходящих иностранцев.
Всё услышанное, увиденное, почувствованное закладывается в нашем подсознании, прочно записываясь на «магнитную ленту» или «диск». Но и это ещё не всё. Есть ещё генетическая память, хранящая информацию о всех поколениях, начиная от Адама и Евы. Кроме этого, мы хоть и не видим, и часто, к сожалению, даже не чувствуем, живём не только в материальном мире, но и в духовном. Мы бываем подслеповаты и подглуховаты на духовные глаза и уши, но по мере их очищения и выздоровления, мы начинаем больше видеть и слышать происходящего в мире духов. И эта информация тоже может оставаться с нами на всю жизнь. Вот вам и «помыслы в сердце человека – глубокие воды», которые нужно вычерпывать (Прит. 20:5).
В какой-то мере сны помогают вычерпывать эти все «воды». Есть отрасли в психологии, которые на основе снов человека пытаются помочь справиться человеку с его проблемами, начало которых берётся в подсознании. Именно поэтому психологи часто обращаются к детству пациента. Поскольку ребёнок мало понимает сознательно, в подсознание записывается ещё больше, чем взрослому.
Вы понимаете, почему раньше людям больше снилось Божьих снов, чем сейчас? И почему сейчас нам часто снится такая белиберда, что мы просыпаемся в холодном поту и трусимся полночи от страха, что нам приснился сон от дьявола. Здесь я вообще хочу поставить точку – такого понятия, как «сон от дьявола» в Библии не существует. Кроме того, мы сами себе противоречим, с одной стороны утверждая, что Е. Уайт писала о том, что дьяволу недоступна сфера человеческих мыслей, и в то же время, рассуждая о «снах от дьявола».
А всё очень просто: если наши духовные органы чувств не омертвели и мы в течение дня соприкасаемся с духовным миром (видим его, слышим, чувствуем), то сны нам снятся, как Иакову (с ангелами, поднимающимися и опускающимися) или как Иосифу (где Бог открывает ему тайну и даёт повеление). Ведь видеть ангелов, слышать голос Божий, видеть видения – это раньше было нормой. У человека духовные органы чувств были здоровее и он был открыт для духовного мира.
Сегодня дьявол нас парализовал страхом, поставив опять себя на место Бога: ещё раз повторю, что снов от дьявола в Библии нет. А видения от дьявола – это участь только медиумов, которые сознательно выбрали свой путь.
Прискорбно, но остались у большинства из нас преимущественнотолько физические органы чувств для получения информации из физического мира. Ни о какой духовном мире в таких условиях не может быть и речи.
Соломон потому и угодил Богу, став благословенным, что был открыт для духовного мира, и его подсознание оказалось настолько чистым, что он во сне (!) попросил у Бога ни славы, ни богатства, а мудрости.
Вот как важно очищать и наполнять Богом не только своё сознание, но и подсознание. Методика очищения  уже изложена выше. Вот, как она выглядит в системе:
Необходимо всеми силами стараться вникнуть в духовный мир, молить Бога об исцелении духовных органов чувств, не бояться, а, наоборот, жаждать взаимопроникновения с Ним.
Изучать Слово Божье духовно, пытаясь через него как можно глубже познать сущность Бога.
Вникать вглубь всего, что доступно на данном этапе мозгу, устанавливать причинно-следственную связь, наблюдать реализацию других духовных законов в жизни.
Не бояться своих снов. Понимать, что это лишь реализация той информации, которая накопилась в подсознании, подобно тому, как гной выходит из прыща, когда переполняет его.
Стараться максимально оградить себя от источников ненужной информации.
Особую проблему в самоограничении получения информации усматривают люди подросткового периода жизни. Это не удивительно, ведь они только учатся ее воспринимать, им кажется, что они чего-то не увидят или не услышат.
Более зрелые люди понимают, что сейчас мир так насыщен информацией, что недополучить её – это нонсенс, а вот получить ее излишек – это большая проблема и по важности, и по трудности. Если мы недоедим – это не смертельно. А вот если мы переполним  свой желудок некачественной пищей, то в лучшем случае мы её  «вырвем» (т.е. она нам приснится), в худшем  же – она посадит наши внутренние органы, наполнит организм токсинами, заразит кровь, и всё может закончиться болезнью, в том числе и неизлечимой. Одни и те же процессы происходят и в сфере ума, и в сфере духа. Но право выбора остаётся всегда за человеком.
Автор Ирина Романовских

Комментариев нет:

Отправить комментарий