"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

понедельник, 27 августа 2012 г.

ЗАКВАСКА ФАРИСЕЙСКАЯ

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».
Поразительные стихи для тех, кто боится всего восточно-волшебного. Вот, восточные волхвы идут на поклонение Богу – Иисусу. Фарисеи, не занимающиеся ни астрологией, ни волшебством - не пришли на поклонение Иисусу, а восточные волшебники пришли. В чём же дело?
А дело в том, что люди, независимо от религии, могут быть чуткими по отношению к Богу или чёрствыми. Опять-таки дело в развитости духовных органов чувств.
Получается, у восточных волхвов связь с Богом была теснее, чем у изучающих Библию фарисеев. И Бог с теми, кто чуток к Нему, говорит на том языке, на котором эти люди поняли бы Его. В данном случае, это язык звёзд.
Богу не важно, к какой религии вы принадлежите, какими ритуалами пользуетесь и какие книги изучаете. Богу важно, насколько вы честно и страстно пытаетесь через все возможные источники познать Его.
Для Бога вообще не существует религии. Религия – это человеческий институт, необходимый для дисциплины его духовного сознания. И это замечательно. Беда начинается тогда, когда человек одной религии пытается в чём-то переубедить человека другой религии. Знаете ли вы, что подобными действиями вы можете того, другого человека, так разочаровать, что он может уйти вообще от духовных поисков. Вот это страшно.
Конечно, важно делиться своим опытом общения с Богом, Божьими откровениями, но говорить человеку: «Ты не прав. Я знаю истину, а ты не знаешь», - всё равно, что убивать трепетный лучик его души, ищущей Бога. Кроме того, это позиция очень самонадеянного человека.
В Ветхом Завете, где Бог действует через народ, Он никогда не даёт повеления учить другие народы и тем более говорить, что они не правы. Другие народы сами учились, и не благодаря проповеди, а только благодаря тому, что взирали на действия Божьи, на победы Божьи, на славу Божью и  Его силу.
Бог избирает Себе,  чтобы явить через него Свою Силу, Власть и Славу: «И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, к которому приходил Бог, чтоб искупить его Себе в народ, сделать Себе имя великим и страшным делом – прогнанием народов от лица народа Твоего» (1 Пар.17:21).
В Новом Завете Бог действует точно так же. Это видно из жизни Иисуса, из Его повелений ученикам («больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте» Мф.10:8), и из жизни самих учеников, из проявлений Божьей силы в уверовавших через проповедь учеников (они начинали говорить языками). Всё это очень ёмко и лаконично записано в 1Кор.4:20: «Царствие Божье не в слове, а в силе».
Сегодня церковь должна быть всё тем же сосудом для славы и силы Божьей, через который Бог мог бы прославить Своё имя, и благодаря которому все видели бы и соприкасались бы с властью и силой Божьей.
То, что в наши дни христианство – по большей части трепание языками, очень похоже на время, когда родился Иисус Христос. И как бы не получилось так, что именно христиане в наше последнее время, как и тогда окажутся не в состоянии узреть Бога.
Автор Ирина Романовских

Комментариев нет:

Отправить комментарий