"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

понедельник, 4 июня 2012 г.

ВЕРА БОЖЬЯ. ЕЕ ИСТОЧНИК

Когда Иисус Христос говорил и учил о вере, его слова совсем не были похожи на расхожие религиозные фразы, которыми пользуется сегодня большинство христианских учителей в различных церквях. Причина, на наш взгляд, заключалась в том, что для Него вопрос веры не был богословским и даже философским вопросом. Думать о вере с точки зрения богословия или философии - это тоже самое, что думать о физических законах в контексте богословской апологетики. Текст, который мы сегодня прочитаем раскрывает перед нами одну важную истину, которую необходимо усвоить каждому, кто желает постигнуть истинную суть веры и научиться ею эффективно и правильно пользоваться.
Пока вера (впрочем как и большинство библейских понятий) не выйдут в нашем понимании из рамок некой религиозной абстракции, мы не сможем быть истинно верующими людьми.

 "имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.  Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" Марка 11:24.

Здесь Иисус учит учеников верить. Интересно отметить контекст этого отрывка: Иисус незадолго до этого просто проклял смоковницу, а когда ученики удивились тому, что результат проклятия наступил так быстро, Господь начал говорить о вере. То есть описывается совершенно обыденная ситуация, и на кону не стояла какая-то особенная эпохальная доктрина или событие. Именно на такой ситуации Христос посчитал нужным дать урок веры ученикам.
1. Повторимся: вера не касается религиозных убеждений или особенностей вероучения, как это понимается сейчас. Вера не есть богословским отвлеченным понятием, но совершенно конкретным свойством человеческого духа.
2. В вышеприведенном тексте дается конкретная инструкция использования истинной веры. Нет никаких размытых утверждений или поучений. Это примерно так, как если бы мы читали инструкцию по эксплуатации стиральной машины.
3. Основой проявления веры являются сказанные слова. Эти слова были не просто "молитвой Богу о проблеме", эти слова относились непосредственно к горе или проблеме.
4. Сомнение есть чувство или эмоция. Чувства как известно имеют внешний источник: это сказанное слово, и какие-то обстоятельства. Именно обстоятельства в зависимости от своего характера зачастую контролируют наши чувства. Когда Христос говорил об опасности сомнения, Он говорил о том, что наши чувства должны соответствовать не существующему положению вещей, а тому, что мы хотим получить или изменить.
5. Сказанные слова, обращенные к проблеме и соответствующие чувства при этом - вот два кита, на которых строится практическое использование настоящей веры.
Откуда берется вера?
"Вера от слышания, а слышание от слова Божьего"
Слово Божье, Библия, заложенные в ней обетования - вот единственный источник действенной веры. Других попросту не существует!
Вера не укрепляется страданиями и испытаниями, она утверждена на том, что сказал Бог. И если человек утверждается на Слове, сказанном Богом, а не на том, что он видит или ощущает, для него, как говорил Иисус не будет ничего невозможного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий