"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

вторник, 26 июня 2012 г.

ПУТЬ БОГА

"Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли
его и точнее объяснили ему путь Господень"
Деян.18:26


"Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед
народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна"
Деян.19:9

Ученики Христа называли свое учение "Путем Господним". Если это словосочетание более точно перевести с древнегреческого, то получится "Путь Бога". Почему именно такое определение?
Существует как минимум три аспекта:

1. Аспект Бога.
В данном случае раскрывается сущность творческого начала Божества. Бог создал человека для того, чтобы проявляться через него, воплощать Свою природу, раскрывать Свой творческий потенциал.
Благодать, которую Бог дает человеку - этот тот строительный материал, посредством которого божественная природа во всем Своем бесконечном разнообразии могла проявиться в мире.
Однако из-за греха человек не в состоянии явить миру "всю полноту Божества", поэтому Бог в человеке посредством Слова проходит путь (процесс очищения, формирования и развития духовной природы в человеке, началом которого есть рождение свыше).

2. Аспект человека.
Познание человеком Бога, познание истины - это непрерывный процесс, который и назван Путем. Чем больше человек познает истину, тем шире она проявляется через него, являя в мир "совершенства Призвавшего".
Путь познания истины есть высшее и единственное предназначение человека как Творения.

3. Аспект Истины.
"Познание истины" - это термин который означает не только интеллектуальное познание или получение какой-то информации.
Духовная истина не есть интеллектуальное знание. Можно даже сказать, что истина, как духовное явление вообще не является знанием  в его интеллектуальном значении.
Духовная истина - это не знание, а скорее, состояние человека, включающее в себя весь набор характеристик духовного, интеллектуального, эмоционального и физического плана.\

Процесс познания истины - это Путь от состояния отделенности от Бога, до состояния единства с Ним.





Комментариев нет:

Отправить комментарий