"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 16 июня 2012 г.

ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ

"истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"

Этому тексту порядка двух тысячелетий. Читая его, невольно задаешься вопросом, как ученики, слышавшие его восприняли эти слова? Как они воспринимаются современными христианами, живущими в нашем непростом мире?
Фактически, если эти слова Иисуса рассматривать как обетование и не применять к нему наших убийственных "да, но", то перед нами:
1. Простой духовный рецепт управления реальностью, который, кстати, не один раз описывается и рекомендуется самим Христом в Новом Завете. В предыдущих публикациях мы разбирали некоторые из этих мест Писания.
2. Модель не просто каких-то абстрактных неограниченных возможностей, которые неизвестно к чему должны применяться, но реальная действующая модель истинного Христианского образа жизни.
Это удивительное обетование, которые выносит верующего за рамки любых "естественных" физических, психологических, социальных, экономических и прочих условностей и ограничений социума, в котором нам, как христианам, приходится выживать.
Я намеренно употребил именно слово "выживать", потому что если взглянуть на жизнь современных христиан в мире, то другого определения их существования здесь просто невозможно подобрать. Духовное  христианство буквально влачит ничтожное существование, находясь под постоянным давлением различных условностей и ограничений.
В то время, как Христос говорит о неограниченности и достатке, социум твердит нам самыми различными способами о том, что того недостаточно, этого мало, это недоступно.
Каждый верующий сегодня стоит перед выбором. В свое время, когда Бог пообещал бесплодной Сарре детей, перед Авраамом стоял точно такой же выбор: поверить Богу или поверить обману этого мира, который почему-то даже верующим кажется более убедительным, нежели обетование Библии.
Что мы избираем каждый день: достаток и неограниченность возможностей Царства Небесного, которые 24 часа в сутки находятся в нашем распоряжении, или философию вечного хронического недостатка, которую исповедует современное общество.
Именно "недостаток"  есть эффективным инструментом манипуляции человеческим сознанием. Убежденность в "недостатке" гонит людей делать то, что диктует им социум, вместо того, чтобы делать то, что повелевает совершать сердце. Именно по этой причине мы сегодня имеем такое множество уничтоженных в жерновах социума деморализованных, потерявших моральные и духовые ориентиры людей, живущих, чтобы потреблять. И чем больше они потребляют, тем больше чувствуют нужду в еще большем потреблении.
Иисус говорит, что посредством действенной веры каждый человек, вне зависимости от того, в каком положении он находится сейчас может кардинально изменить свою внутреннюю жизнь, тем самым повернув бурную реку обстоятельств в конструктивное русло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий