"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

четверг, 28 июня 2012 г.

КРОВЬ ЗАВЕТА

С тех пор, как человек утратил способность видеть и понимать духовное, Бог вынужден раскрывать суть того, что происходит в духовном мире открывать человеку посредством понятных ему образов и символов. Со временем же их подлинное духовное значение теряется, а оставшийся "пустой" образ постепенно обрастает разлиными религиозными предрассудками и богословскими спекуляциями. В результате человек не получает всей полноты духовного знания, предназначенного для него.
Одним из примеров являются такие понятия как "завет", "кровь завета" и все то, что с ними связано.
Ниже автор попытался раскрыть духовный анализ этих понятий.
1. Завет.
Что касается Завета в Библии, прежде всего необходимо вернуться к понимаю того, что "Завет" - это прежде всего духовное явление, объективно существующая реальность, а не некое богословское понятие или религиозный термин. За "заветом" стоят конкретные духовные процессы, которые происходят или могут происходить  в жизни каждого человека.
Итак, Завет - ключевое определение Библии. Все отношения Бога и человека реализуются исключительно посредством завета, инициатором которого является Сам Бог.
В Библии существует четыре завета, заключение трех из которых связаны с пролитием крови:
1. Завет Бога и человека после сотворения;
2. Завет Бога и человека после грехопадения;
3. Завет Бога и Ноя;
4. Завет Бога и Авраама.
(отношения Бога и Израиля - это реализация завета с Авраамом)

Каждый последующий завет заключался по причине нарушения предыдущего.
Значение завета:
- в прямом значении: завет - это договор или соглашение двух сторон, основанное на правах и обязательствах. Все элементы этого значения присутствуют в заветах Бога и человека.
- в духовном значении: завет - это выражение духовной связи между Богом и человеком, где Бог является Инициатором и Источником, а человек - принимающей стороной.
2. Кровь завета
Почему в последних трех заветах используется кровь, а в первом нет?

Для того, чтобы понять роль и значение крови в заключении завета, обратимся к историко-культурной справке:
завет в восточных культурах предполагает посредством ритуала "смешивания" крови установление родственных (или кровных) отношений между до селе чужими в биологическом смысле людьми. Заключение завета предполагает, что эти люди становятся "одной крови".

Кровь в Библии рассматривается как носитель жизни. Из этого значения необходимо исходить, размышляя о том, зачем нужна была кровь при заключении последних трех заветов.
Первый завет был без крови поскольку человек и Бог в духовном плане находились в единстве и гармонии. После грехопадения эта духовная связь прервалась, человек, утратив ее остался отрезанным от Источника жизни и был обречен на смерть. Бог выступает с инициативой ее востановления. Символом востановления этого потока жизни от Бога к человеку стало пролитие крови.
Во всех последующих заветах пролитие крови означало восстановление духовной связи, того, канала, через который человек получает от Бога "все потребное для жизни".
Вся кровь животных пролитая при заключении этих заветов ссылается на пролитую кровь
Христа.
Жертва Христа - это "ратификация" крови завета, заключенного с Авраамом.
Итак:
1. Кровь - это основной инструмент завета, поскольку именно кровь, являясь носителем жизни выступает здесь символом духовного канала от Бога к человеку.
2. Основная цель завета - восстановление духовной связи.
3. Заключение завета с Богом означает:
-  родственную связь человека и Бога;
- очищение природы человека от греха посредством благодати (или ее символа - крови);

Таким образом принятие верой пролитой крови Христа означает, что человек соглашается принимать от Бог благодать. Если же человек отказывается, значит он, будучи отделен от Бога обречен на смерть, потому что ничего из сотворенного не может существовать без Источника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий