"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

среда, 6 июня 2012 г.

"ДОПУСКАЕТ" ЛИ БОГ ЗЛО?

Этот вопрос вполне справедливо звучит в умах как религиозных критиков, так и многих верующих. Для первых - это своего рода оправдание атеизма или неверия, для других же неразрешимая проблема, над которой бьются не одну сотню лет христианские апологеты.
Следует также добавить, что с данной проблемой столкнулись весьма глобально и религиозные евреи. После второй мировой войны и связанных с нею ужасов Холокоста большинство евреев, если можно так выразились, потеряли свой духовный опыт, поскольку так и не смогли ответить себе на вопрос: почему это случилось с еврейским народом? Почему такое количество евреев погибло, и Бог не стал на защиту Своего народа?
На самом деле ответ на эти и подобные этим вопросы достаточно прост, однако по-прежнему недостижим для подавляющего большинства верующих людей, поскольку лежит далеко за пределами их восприятия Бога, его природы и основных принципов духовной жизни.
Одна из проблем с этим связанная лежит в области понимания таких категорий как добро и зло. Каков на самом деле Бог, добрый или злой? В Библии написано, что Бог есть Богом человеколюбивым и многомилостивым. Но в чем это человеколюбие заключается, неужели в том, что каждый день в мире гибнут  и страдают тысячи безвинных людей? Это противоречие в умах верующих неразрешимо даже тогда, когда они перекладывают ответственность за все зло на земле на дьявола. Даже если дьявол творит зло, то почему Бог это не прекратит, ведь Он намного могущественнее сатаны? Или нет? Как мы видим противоречие остается, поскольку признавая дуализм добра и зла в мире мы признаем тем самым, что кроме Бога есть еще кто-то, кто противостоит Ему и притом весьма успешно. Тогда получается, что Бог уже не Един...
В чем же загвоздка: Если Бог "допускает" зло, как любят выражаться многие христиане, тогда Он имеет прямое отношение к злу и так или иначе является его источником. Конечно же такая версия никого не устраивает...кроме атеистов.
Дело в том, что Бог не может быть по определению "добрым" или "злым". Эти категории чисто человеческого характера и могут быть использованы исключительно во взаимоотношениях между людьми, но к Богу эта дуальность просто не применима. Бог в этом смысле "Един". Нет, в нем не соединены добро и зло. В нем нет этих понятий вообще. Бог таков, каков Он есть. Его природа лежит за пределами оценочных суждений человека.  Это первое и самое главное, что следует учитывать, когда мы говорим о зле в мире.
Второе: сатана не есть противником Бога, поскольку эти два существа являются существами абсолютно разного порядка - Бог есть Абсолют и Источник всего, а Люцифер или сатана всего лишь одно из Его творений. Сатана есть противником человека, а не Бога, а это переносит нас в совершенно другую духовную плоскость.
Если рассматривать природу Бога в контексте добра и зла в человеческом социуме, то можно сравнить (очень грубо, правда) Бога с электричеством. Электричество - это добро или зло, спросите вы. Конечно добро, ответит кто-то. А сколько людей стали жертвами этого электричества, возразит другой. Все зависит от позиции, которую занимает человек к электричеству, ответит третий, если человек знает законы электричества и достаточно разумен, чтобы их не нарушать, тогда электричество по отношению к нему всегда будет "добрым" и наоборот.
Примерно также обстоит дело и с Богом. С одной стороны, мы должны понимать, что Он есть источником всего существующего и нет другого источника, кроме Единого. С другой стороны закон причинно-следственной связи, о котором мы говорили в предыдущих публикациях, возлагает всю ответственность за зло не на Бога, не на сатану а непосредственно на человека, который, трансформируя данную ему благодать, сам определяет, будет ли она для него добром или злом.

2 комментария:

  1. Анонимный6 июня 2012 г., 11:23

    z я не понимаю,кто мы такие,чтобы судить Бога.Допускает не допускает.конечно уже допустил,мы же своевольные,нам же тяжело оставаться в послушании всегда-вот и допускается.Мы своим детям много запретили или всегда ли они послушны нам и всегда ли делают то ,что хотим мы родители??!!получается мы допускаем зло в жизнь своих детей.и о чём мы вообще можем по этому поводу судить.написано (наблюдай своё сердце и пути и ....) и ИН 3-16-ЭТО УЖЕ О БОГЕ!!! ПОМОЕМУ КОРОТКО И ЯСНО.а сатана в нашей жизни действует на столько на сколько мы его допускаем в свою жизнь.написано(противостань и убежит))АМИНЬ хотела поставить свою подпись но нет возможности.всё,что написала это моё мнение и не отказываюсь. меня зовут Ирина.

    ОтветитьУдалить
  2. Появление дьявола (сатаны)- это неординарная и временная для Вселенной ситуация. Вселенная находится в состоянии войны, со всеми вытекающими отсюда последствиями! Бог делает все возможное, чтобы защитить свои творения от гибели, но и его противник делает все возможное, чтобы эти творения погубить. Однако здесь само понятие гибели очень важно для понимания, ведь Богу важно спасти человека для Вечности, равно как и дьяволу погубить его для Вечности. Понятия успеха и неуспеха в нашем мире сильно отличаются от Божьих!Для человека успех - это хорошая семья, хороший доход, для Бога - это спасение человека для жизни вечной! Дьявол может даже способствовать успеху человека, если это погубит его для вечной жизни, ведь недаром Христос говорит - "Горе вам, богатые!" Так что, закон причинно -следственной связи безусловно работает, но очень важно понимать, что Бог не автомат по выдаче благословений, у него есть свой план по отношению к каждому человеку и, скорее всего, он сильно отличается от нашего. Не стоит пытаться "схватить Бога за бороду", то есть выискивать духовные закономерности, просто доверяйте Ему свою жизнь каждую минуту и не пугайтесь, если что то идет "не так", если вы доверяете Богу, Он всегда с вами, а верующему в Бога, все содействует ко благу. Рим. 8:28.

    ОтветитьУдалить