"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

пятница, 1 июня 2012 г.

СУЩНОСТЬ ВЕРЫ


Как бы много сегодня не говорили о вере, размышления на эту тему всегда остаются актуальными для всякого, кто хотя бы немного интересуется духовными вопросами.
Что же Библия говорит о вере?

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" Евр.11:1

Итак, первое, что видно из приведенного текста, - это то, что вера не есть убеждение или знание, или позиция. Очевидно, что вера не есть приверженность набору доктрин или установлений. Более того, вера не имеет ничего общего с таким понятием как интеллект и всем, что с ним связано.
Если быть точным, вера - это осуществление или проявление того, чего мы ожидаем или хотим. Другими словами вера - это некий процесс, происходящий во внешнем мире, причиной которого есть импульс сознания. Вера - это такое же явление, к примеру, как ветер, дождь или землетрясение с той лишь разницей, что человеку дана возможность напрямую управлять этим процессом.
Вера - это проявление того, чего не существовало в материальном мире, но что благодаря человеческому сознанию начало существовать.
Вера есть способность проявлять творческое божественное начало, заложенное в нас Творцом.
Фактически, проявляя веру, мы запускаем тот же механизм, который использовал Бог при творении: "Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось" Пс.32:9.
Делая вывод, можно сказать, что не всякое убеждение и уверенность, которая есть у человека может называться верой, а только то, в результате чего осуществляется или начинает существовать то, чего до сих пор не существовало.
Возникает вопрос: если я верю в Бога, то что это значит с точки зрения Библии?
На этот вопрос очень хорошо отвечает следующие тексты Писания:

"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас..."1-е Петра 2:9

"...дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества..." 2-е Петра 1:4

Другими словами верующий человек, это не просто тот, кто декларирует убеждение в том, что Бог есть и что Его надо слушаться (это также верно, но это следствие веры, а не ее сущность), верующий человек это тот, в котором проявляется Божественное естество и совершенства Бога.


Комментариев нет:

Отправить комментарий