"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 23 июня 2012 г.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭГОИЗМ

Эгоизм и духовность несовместимые явления. Невозможно жить духовной жизнью, стремиться к "созерцанию" Божьей Красоты, использовать духовные механизмы для управления реальностью и при этом проявлять эгоизм хотя бы в какой-то из сфер жизни.
Поскольку дух "противится" плоти или эгоизму, они не могут сосуществовать вместе без опасности для того, кто пытается их совместить. Здесь речь идет не просто о некой абстрактной опасности, но совершенно об конкретных вещах, которые могут проявляться в появлении неизлечимых болезней, внезапном разрушении отношений, финансовом провале, катастрофе и во многом другом, о причине чего человек может даже не догадываться.
Самым ярким примером эгоизма в духовных вопросах являются целители и гадалки, которые берут деньги за свои услуги, также это касается тех, кто наводит порчи и занимается колдовством. Бог запрещает подобные вещи именно потому, что сила, заложенная в них и соединенная с эгоизмом в личности человека убивает того, кто ею пользуется в эгоистических целях.
Большинство христиан переживают вышеперечисленные "приключения", которые несомненно вызванные именно эгоизмом, но традиционно причисляются сатане.
Каждый из нас может по-разному проявлять свою плотскую природу, но в современных христианских общинах, к сожалению некоторые из видом эгоизма практически поставлены "на конвейер". Более того, проявление такого эгоизма считается не грехом, особым благочестием.
Существует как минимум три вида религиозного эгоизма, в буквальном смысле слова подспудно убивающим духовную и повседневную жизнь современных христиан:

1. Конфессиональный эгоизм.
Споры о том, какая церковь "истинная" и какая из них обладает "полной" истиной стали за последнее несколько десятилетий притчей во языцах, когда речь говорится о "христианской любви". Такая "любовь" мгновенно испаряется в момент, когда встречаются два христианина с разными религиозными представлениями. Даже если нет прямого противостояния, каждый из них уверен, что только он "правильный", а его оппонент заблуждается. Несомненно это не способствует духовному развитию и поддержанию авторитета христианства в обществе, поскольку эффективно оголяет всю его настоящую сущность - эгоизм.
2. Материальный эгоизм пытается использовать духовные законы с целью получения материальной прибыли. На самом деле таким эгоизмом страдает намного большее количество христиан, чем это может показаться на первый взгляд. Достаточно послушать их молитвы, основная идея которых может вместиться в нескольких словах: дай, сделай, помоги, поспособствуй. Этот эгоизм очень явственен на молитвенных собраниях. Страшнее всего, что эти собрания именно для этого и создаются! Как будто других поводов общения с Богом просто не существует.
3. "Духовный" эгоизм наполняет представления абсолютного количества верующих. Люди "обращаются" к Богу после того, как их просто запугивают вечными муками ада или вечной гибелью при Втором Пришествии. Чтобы избегнуть этой участи, (а не потому что они на собственном опыте познали каков Бог) и получить жизнь вечную (где сулятся всевозможные "пряники") людям предлагается присоединиться к той или иной христианской общине.
В то время как единственным мотивом Бога спасти нас есть Любовь, а единственный ответный мотив верующего есть "красота Господня", а не вечная жизнь без недостатка и проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий