"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

четверг, 10 мая 2012 г.

ДУХОВНАЯ ПРИРОДА ДЕНЕГ

В современном обществе, как, впрочем  в человеческом социуме во все времена его существования деньги занимают ключевое значение. Фактически, деньги - это некий принцип, фундамент, на котором строятся не только взаимоотношения в обществе, деньги лежат в основе всякой деятельности, они - основной мотив существования целых отраслей науки, техники, группы товаров и услуг. Также деньги являются основным мотивобразующим фактором личностного развития каждого индивидуума, который является частью этого социума.
Можно с уверенностью сказать, что деньги - это не просто бумажки или куски металла. Деньги - это даже не эквивалент произведенных обществом товаров и услуг, поскольку это было только так, наш мир выглядел совсем по-другому. Деньги - это именно духовная основа жизнедеятельности социума. Убери из обихода деньги - социум ждет практически мгновенный не только экономический, но также интеллектуальный и духовный коллапс. деньги полностью завладели сознанием отдельно взятого человека и массового сознания в целом. Сегодня уже никто не может себе представить себе существование человеческой цивилизации без такого явления как деньги.
В этой связи вопрос о истинной сущности денег, об их истинной роли в жизни общества, о том, какова же на самом деле должна быть доля денег в духовной и экономической жизни христианина.

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".

1. Этот библейский текст раскрывает нам истинную духовную природу денег. В духовном смысле деньги являются идолом, то есть тем явлением, которое в сознании человека способно вытеснить первоисточник всяких  экономических понятий - Бога.
Слово "маммона" арамейского происхождения, заимствованное греческим языком, которое буквально переводится как "богатство", "роскошь".
Применительно к современности, маммона - это воплощение той идеологии потребления, которая господствует сейчас в нашем мире. Маммоне - это основа жизнедеятельности той духовной сущности, которая зовется человеческим социумом.
2. Деньги или маммона контролируют все ключевые составляющие личности человека:
- слова;
- мысли;
- эмоции;
- действия;
то есть практически все, что составляет духовную  природу человека.

Исходя из выше приведенных аргументов можно смело утверждать, что деньги имеют определенную именно духовную природу, которая находится в противостоянии (не борьбе, именно противостоянии) с божественной системой материального обеспечения, о которой повествуют последующие тексты Священного Писания.
О принципах истинного процветания речь пойдет в следующих публикациях.

4 комментария:

  1. Анонимный11 мая 2012 г., 20:58

    Интересная тема. И очень богатая на выводы. Но к сожалению, здесь она не до конца раскрыта.
    1. Деньги - это условность, прежде всего. Условность, имеющая форму закона для всех, принимающих эту обусловленность денег. Другими словами, это ноша, которую носить никто не заставляет. Не хочешь - не пользуйся. А пользуешся - соблюдай правила этой словности, иначе возникнут проблемы личного порядка
    2. Поскольку деньги, как концепция - это просто форма общественного договора, то и цель, которую этот договор преследует, касается как всего общества в целом, так и каждого члена общества в отдельности. И цель денег можно выразить так - это средство для мирного урегулирования всей совокупности личных интересов в обществе.
    Можно ли обходиться без денег и иметь всё то, что мы имеем сегодня? Теоретически - легко! Обходятся ли люди без денег? Еще пока да, но чем дальше, тем делать это сложнее и сложнее.
    3. Поскольку деньги - это концепция, имеющая в своей основе личный интерес, то она в корне противоположна Божьему мироустройству, в котором основа всего - это служение другим. В Божьем мире ни деньгам, ни торговым договорам места нет. Если есть нужда в чём-то, то после соответствующей просьбы и согласования с Богом ты получаешь наилучший вариант того, что разрешает возникшую проблему.
    4. Деньги, сами по себе, и духовность не имеют непосредственной связи. Духовность можно рассматривать лишь в связи с поставленныими целями. А деньги это всего лишь средство для достижения каких-то целей. Деньги могут выступать в качестве идола - да. Но и любой физический предмет может выступать в качестве идола. А привязанность к идолам вызывается и поддерживается лишь нечистыи духами. Это не того рода духовность, она не может заинтересовать верующего.
    Если же цели при использовании денег преследуются высокодуховные, то деньги в принципе к этому отношения не имеют. Это всего лишь средство, такое же, как и сандали, одежда, или сумка для вещей. Если эти предметы могут быть духовными, то тогда и деньги тоже могут.
    Но апостол предупреждал, чтобы мы остерегались такого подхода - "дети, храните себя от идолов".
    Поэтому духовное нужно соотносить с духовным, а физическое - с физическим.
    Можно много еще чего сказать.. но думаю, автор сделает это сам :)

    ОтветитьУдалить
  2. Руслан вы хотите сказать, что деньги, которые владеют сознанием человека, исполняют роль Бога в жизни человека. Получается человек только тогда может жить по законам Всевышнего, когда деньки перестанут формировать духовность и за это дело возьмется Бог. Или я не понимаю, ну по- моему для этого надо как раз и освободиться от в влияния денег, а вы говорите коллапс……

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, когда я говорил о коллапсе, то говорил о коллапсе социума в том виде, в котором мы его имеем сейчас. В принципе, до начала промышленной революции деньги не играли такой ключевой роли как сейчас, тогдашнее общество могло вполне обойтись без них. Почему? Потому что существовали другие инструменты контроля над сознанием человека.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2012 г., 20:58

    Очень благодарен вам за этот комментарий! Извините, что долго не реагировал - не было возможности.

    ОтветитьУдалить