"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 6 мая 2012 г.

МЕТОДЫ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ (кратко)


В последние несколько десятилетий, во времена, когда Библия стала доступна каждому и каждый стал волен не только иметь ее у себя дома, но  также читать, а значит и толковать, вопрос о принципах толкования стоит особенно актуально. Если учитывать, что, к примеру, в Украине несколько десятков христианских конфесий, не считая различных маленьких групп и сект, то можно представить себе какое количество различных толкований одного и того же текста живет в умах различных людей. И можно только догадываться какими принципами и мотивами руководствуются те, кто создает эти толкования под определенную церковь или группу верующих.
На самом деле существует всего несколько видов толкования Священных текстов:

1. Экзегеза. Это наиболее «научный» способ толкования того, что написано в Библии. Он учитывает в себе различные аспекты текста (личность автора, его убеждения, исторический контекст, смысловой контекст, общебиблейский контекст, культурный контекст, лингвистический анализ и проч.) Это наиболее объективный, а значит и наиболее безопасный способ толкования. Однако и у него есть свои проблемы:
А. не каждый в состоянии провести всестороннее исследование библейского текста по всем правилам экзегезы.
Б. это наиболее рациональный способ извлечения истины из текста, который опирается исключительно на логику в том ее виде, в котором она существует в нашем обществе. Следует учитывать, что Истина не всегда находится в рамках рационального (в нашем понимании) мышления и общепринятой человеческой логики. Поэтому человек, который ограничивается себя только этим видом исследования многое упускает из виду из того, что написано.
2. «Доморощенное толкование». Этим толкованием пользуются люди, не обладающие систематическим мышлением. Их толкование как правило ограничено их личным жизненным опытом и доступным ассоциативным рядом. Они довольствуются тем смыслом текста, который лежит на поверхности. Недостатком такого вида толкования есть прежде всего отсутствие всякой системы и базовых знаний, что приводит к хаотичности и противоречиям.
3. Спекулятивное толкование. Мотивом подобного толкование является желание читателя подогнать тот или иной библейский текст под нужные ему убеждения. Как правило такое толкование используется как спекуляция с целью управления сознанием и совестью доверчивых адептов. Как правило подобный прием используется в сектах или религиозных организациях авторитарного типа.
4. Духовное толкование. Наиболее сложный и ответственный путь постижения Слова Божьего. Прежде всего сложность этого метода состоит в том, что в нем сочетается использование непосредственно рациональных знаний присущих экзегетическому подходу, а также личный глубокий духовный опыт человека, который берется толковать тот или иной текст. Подобное толкование требует определенного духовного опыта и высокой моральной мотивации.
Духовное толкование библейских текстов дает возможность получить весьма полезные практические духовные уроки, которые раскрывают перед нами глубинные принципы духовной жизни. О духовном или «образном» аспекте ветхозаветных историй говорил и апостол Павел, когда называл их «образами» для тех, кто читает их и получает духовное наставление. Не воистину ли духовно истолкована автором послания к Евреям история встречи Авраама и Мелхиседека? Эти, а также многие другие примеры из Библии дают нам возможность, руководствуясь Духом Божьм, находить в библейском тексте сокрытые сокровища истины.
Преимущество духовного понимания библейских текстов в том, что такой подход дает возможность не просто узнать некую информацию (например, описание Небесного Иерусалима в последних главах книги Откровения, служение Христа, ветхозаветные истории и прочее), но извлечь из божественного текста некоторые практические знания, имеющие отношение именно к тому, что происходит или может происходить со мной в данный момент времени, понять, внедриться в этот процесс, получив в итоге богатое духовное назидание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий