"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 5 мая 2012 г.

ИНСТРУМЕНТЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ. МЕДИТАЦИЯ

У многих христиан понятие "медитация" всегда ассоциируется с практиками восточных религий. Такое понимание отчасти верно хотя бы потому, что это понятие в нашей культуре и на нашем языке используется исключительно в контексте именно восточных духовных практик.
Однако следует отметить, что:
- медитация это далеко не восточное понятие, но в переводе с английского означает не что иное как РАЗМЫШЛЕНИЕ.
- в Библии все-таки раскрыты основные принципы и цели медитации
- медитация в Библии коренным образом отличается от восточной медитации, хотя между двумя этими явлениями существует определенная схожесть.
- христианская медитация не в коей мере не есть следствием влияния восточного духовного опыта, а существует как вполне самостоятельная дисциплина, призванная поддерживать духовное развитие личности.
Итак, условия и основные компоненты Библейской медитации (кратко):

1. Основная цель христианской медитации - это увидеть себя таким, каким видит нас Бог. Другими словами целью медитации является достижение абсолютной честности практикующего как перед самим собою так и перед Богом.
Эта цель органически выплывает из основного постулата духовности о котором мы говорили в предыдущих публикациях - также как Источником и Творцом вселенной является Бог, так же источник и творцом окружающей нас реальности во всех ее проявлениях являемся мы сами. Поскольку в силу сформированных ранее привычек мышления и предубеждений, заложенных в нашем подсознании мы не в состоянии вполне контролировать свои реакции и поведение и отслеживать на ходу их причину, нам необходим такой инструмент как медитация. Она помогает разобраться нам, каковы наши истинные намерения и мотивы, что является корнем нашей негативной реакции на те или иные действия других людей, почему мы, сами не замечая того делаем по жизни одни и те же ошибки, почему нам встречаются люди именно такого склада характера, а не такого, как нам бы хотелось. Также медитация позволяет ответить на множество других вопросов, с которыми может столкнуться человек.

Итак, одной из самых главных целей медитации есть выявление  скрытых  причин тех или иных явлений в нашей жизни, от которых нам хотелось бы избавиться.

Другой не менее важной целью этого инструмента является развитие в себе способности слышать Бога. Ведь Он никогда не молчит, когда мы нуждаемся в Его совете или поддержке, Он всегда готов поделиться с нами тем, что у Него есть. И если мы не слышим или не понимаем Его, это верный сигнал того, что в нашем сознании слишком много шума из мелких намерений, мыслей, беспокойства, забот и прочего.

2. Главным условием эффективной библейской медитации есть способность МОЛЧАТЬ перед Богом. Молчание не означает, что человек просто ничего не говорит. Молчание касается не только его уст, но и его мыслей и чувств. Именно эти три составляющие, являясь основными инструментами Творения, также являются основной причиной того, что мы не способны услышать или понять то, что должны. Это похоже на вирус, который попадая в память компьютера заполняет ее, в результате чего компьютер более не может выполнять возложенные на него задачи. То же самое происходит и с человеческим сознанием.
Чтобы наш разум с помощью Истинных слов, мыслей и эмоций заработал в конструктивном русле, необходимо убрать весь мусор, занесенный в нас из вне.

3. Третьим условием библейской медитации есть "форматирование" нашего сознания с помощью Слова. Библейские обетования являются основным инструментом нашего воздействия на наш "взбесившийся" разум. На собственном опыте могу сказать, что записанное Слово от Бога наиболее эффективно усмиряет не только ненужные или посторонние мысли, но также и негативные эмоции, которые могут нас одолевать и очень часто не поддаваться контролю.

4. Еще одним важным компонентом медитации есть собственно способность РАЗМЫШЛЯТЬ или анализировать следующие блоки (к примеру, в зависимости от проблемы):
а. причина сложившейся ситуации. Какова она на самом деле?
б. почему та или иная ситуация вызывает у меня такие эмоции? Где корень этих эмоций?
в. что во мне на самом деле мешает решить ту или иную проблему в моей жизни?
что НА САМОМ ДЕЛЕ мешает сделать мне решающий шаг и изменить что-то в моей жизни или конкретной ситуации?
г. чтение и анализ библейских обетований. Применение (перефразировка) к конкретному случаю.
д. приведение своих слов, мыслей и эмоций в соответствии с тем, чего мы стремимся достичь, даже если на первых порах они якобы входят в явное противоречие в с окружающей реальностью. (очень важно, без этого никакая медитация не будет успешна)

5. Иметь искреннее желание поменять себя изнутри, вместо того, чтобы стремиться изменить что-то снаружи, поскольку внешнее (реальность) всего лишь результат нашего внутреннего (сознания). Всегда необходимо напоминать себе, что для того, чтобы изменить обстоятельства, необходимо изменить себя.
6. Развивать в себе искреннее стремление к познанию своего Источника, который находится не где-то там далеко в небе на троне, а внутри нас. Как бы вы отнеслись к собственному ребенку или к лучшему другу, если бы он обращал на вас внимание только тогда, когда у него возникают проблемы?
Только искренне бескорыстное отношение к окружающему нас миру и к его Творцу даст нам неограниченный доступ к бесконечному Источнику возможности и Силы:

"Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его"

Если мы попытаемся использовать данную нам благодать в корыстных целях, то неизбежно потерпим неудачу и даже может лишиться в конце концов того, что имели.
Все существование и вся деятельность Бога, какова бы она ни была направленна исключительно на служение и удовлетворение потребностей своего творения. Только такое же отношение человека к духовным инструментам и духовным законам обеспечит ему безопасный духовный рост и реализацию всего его воистину бесконечных возможностях, заложенных в него его Творцом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий