"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

среда, 30 мая 2012 г.

СЕЯНИЕ И ЖАТВА В БИБЛИИ

Концепция "сеяния-жатвы" одна из ключевых истин в Библии, имеющих конкретное практическое значение для духовной жизни человека.
Фактически "сеяние-жатва" не есть какое-то отвлеченное богословское понятие или просто красивое сравнение. Законом причинно-следственной связи (или сеяния и жатвы) пользуется каждый живущий человек вне зависимости от того, знает ли он что-то о духовности или нет.
Принцип сеяния был заложен  как основная духовная составляющая всего тварного мира еще при сотворении, когда Бог делегировал человеку власть над сотворенным Им миром (Быт. 1:29). Именно в способности управлять законом сеяния и заключалась власть человека над природой.

Это своего рода закон всемирного тяготения в духовном мире. Именно он определяет свободу человека как духовной личности, поскольку напрямую связан с индивидуальным выбором человека. Именно эту мысль подчеркивает Иаков, когда говорит, что "Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет".
Вот основные принципы этого закона:
1. Этот закон работает в двух направлениях: как на добро так и на зло, в зависимости от выбора. "От слов своих оправдается человек, от слов своих и осудится" и т.п. Этот принцип Господь заложил еще сразу после потопа, когда сказал: "впредь во все дни земли сеяние и жатва...не прекратятся". Он является следствием того, что люди познали "добро и зло".
2. В Библии четко определена т.н. "пропорция сеяния и жатвы", в соответствие с которой жатва многократно превосходит посев. "Посеешь ветер пожнешь бурю" и "Давайте и дастся вам, мерою доброю, утрясенною".
3. Сеяние является основным духовным инструментом, с помощью которого человек может получать благословения (духовные, материальные) от Бога. 
4. Сутью духовного сеяния есть даяние. Для того, чтобы получить, необходимо отдать.
5. Основной силой сеяния  есть творческое начало Божества, заложенное в человеке, которое в Библии названо "словом". Слово есть ключевым инструментом сеяния или даяния для человека. Все остальное (приношения, помощь и прочее) существуют для того, чтобы реализовать творческую энергию, поскольку из-за греха человек частично утратил способность управлять "словом" (Иак. 3 гл).

Комментариев нет:

Отправить комментарий