"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

понедельник, 7 мая 2012 г.

ДУХОВНАЯ ПРИРОДА СОЦИУМА

Чтобы лучше понимать, в чем суть, задачи Церкви, необходимо понять природу той среды, в которой эта Церковь как духовный организм существует последние два тысячелетия. Речь идет о социуме - цивилизации, сформировавшейся на руинах античности и, кстати не без влияния христианского учения.Трудно было представить себе западную цивилизацию сейчас, если в ее истоках не стояла та мощная духовная сила, которую мы сейчас называем христианством.
Но это в прошлом. Что же происходит сейчас?
Если в свое время поздняя античная цивилизация оказалась под мощным воздействием христианской проповеди и в следствие этого претерпела коренные метаморфозы, то в настоящее время мы видим несколько отличную картину. Само христианство ныне оказалось в заложниках у детища, которое само же когда-то и взрастило. Христиане сейчас более не в состоянии радикально влиять на окружающий их мир, как это делали их далекие и славные предки -  первые ученики Христа. Напротив последователи Бога во плоти сами находятся под неослабным давлением монстра под названием цивилизация. И с каждым годом ситуация к сожалению не становится лучше. Почему? Что изменилось? Христианское учение о спасении и силе Евангелия нисколько не изменилось, Библия не переписывалась, напротив она стала более доступна для каждого человека, чем это было когда-либо за все время существования Ветхого и Нового Завета.
Если суть Благой вести не изменилось, то что же изменилось?
Ответ кроется в природе того разросшегося ставшего самостоятельным живым духовным организмом, подминающим под себя, потерявших своих духовные корни христианские церкви.
Современная цивилизация живет и существует по вполне определенным законам. И хотя эти законы на первый взгляд не так уж и плохи и даже основа их берет свое начало из того самого христианства, все же суть их со временем получила несколько другое значение.
Основой того социума который мы знаем есть прежде всего его экономическая система, основанная на идеологии потребления. На самом деле, каким бы был наш мир если бы чей-то злой гений не придумал такое явление как реклама? Если раньше уровень и характер производства материальных ценностей лишь отражал характер потребностей членов общества, то теперь само производство с помощью рекламы диктует членам общества их потребности,которые в большинстве своем на самом деле и не есть потребностью, а лишь инструментом для обогащения и власти.
Другой основой современного общества есть философия противостояния, о которой мы уже говорили на этом блоге. Сама идея борьбы добрых и злых начал в обществе стала настоящим инструментов для манипуляции массовым сознанием.
Те государственные институты, которые существуют сейчас на планете имеют мощное духовное начало хищников, которые могут существовать только в условиях войны. Всем нам известные государства не в состоянии поддерживать социальную  и экономическую стабильность внутри себя без внешнего врага, против которого необходимо консолидировать общественное мнение, с помощью которого отвлечь внимание людей от их действительно насущных потребности и обманув, заставить служить системе.
Именно в этом по мнению автора существует в нашем мире терроризм, наркотики, "неизлечимые" болезни, преступность, локальные войны и многое другое. Как не странно это звучит, но все это, против чего все так дружно, но фантастически безрезультатно борются и есть факторы стабильности нашего социума, без которых он не в состоянии существовать.
Вот здесь мы и подошли вплотную к причинам духовной и социальной слабости христианства.
Дело в том, что такие социальные институты в их современном виде как церкви, разные религиозные сообщества, движения за свободу слова, против насилия, против наркотиков, против войны, благотворительные фонды, миссии, которые заботятся о голодающих в Африке есть также факторами стабильности. Они нужны на самом деле не для того, чтобы сделать людей добрее и мир лучше, а для того, чтобы поддерживать равновесие и социальную стабильность той глобальной социальной системы, частью которой волей неволей является каждый из нас. Это две составляющие одного духовного монстра под названием человеческий социум, который имея в своей сути демоническую природу, существует только благодаря тому, что потребляет ресурсы каждой отдельной личности, которая добровольно отдала себя ей в рабство, полностью отдавшись идеологии бессмысленного потребления и манипуляциям извне.
Но что же церковь? Как мы уже говорили, ее существование полностью контролируется социумом. Все те социальные и идеологические стандарты социума пусть в несколько "сглаженном" виде, но неизменно присутствуют в Церкви как в социальной системе.
Не могла бы Церковь существовать в современном обществе так, как она существует сейчас, если бы ее природа хотя бы на йоту отличалась от природу своего духовного сюзерена - социума. Некая отделенность Церкви в вопросах морали (практически, моралью все и заканчивается) есть не что иное как иллюзия. Поскольку эти бесконечные и, естественно безрезультатные войны за моральное господства есть не что иное как манипуляции массовым сознанием  с целью стабильности внутри глобальной системы. Пока есть борьба, пока этот монстр жив.
 С точки зрения духовно-мистической наш социум есть некая мощная духовная сущность, суть которой заключается в контроле над сознанием масc, с целью потребления их духовных ресурсов. Именно существованием такой сущности сегодня мы обязаны практически исчезновением такого явления как индивидуальное сознание, поскольку оно почти полностью слилось с сознанием массовым.
Именно возрождение настоящей Духовной Церкви с принципиально иными параметрами социального и духовного устройства сможет повлиять на ход современной нам истории.
Об этом в следующих публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий