"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

понедельник, 7 мая 2012 г.

Духовное значение пары "небо и земля" в Библии


Если отвлечься от буквального понимания дней творения, описанного в книге Бытие (ни в коей мере не отвергая такого понимания) и прочесть первую главу более внимательно, нельзя не отметить в первую очередь глубокую духовную аллегоричность написанного.
Разве так написано несметное количество языческих мифов о происхождении мира? В большинстве из них явно прослеживается исключительно информативное начало в изложении, обусловленное и ограниченное мировоззрением и фантазией автора.
В библейском тексте мы видим совершенно иную картину.  Ее палитра насыщена глубокими по своему содержанию и значению образами, которые созданы не просто для того, чтобы украсить повествование, но с целью донести до читателя более глубокое по своему значению знание, идущее далеко за пределы просто знания о том, как все произошло.
В первом же стихе мы сталкиваемся с мощным  духовным посланием, раскрывающем перед нами некую структуру того мира, в котором Бог поместил человека.

«В начале сотворил Бог небо и землю»

«Небо» и «земля» - это смысловые ключи, которые несут определенную духовную смысловую нагрузку в Библии. Последняя книга Священного Писания Откровение активно использует эти ключи, говоря о «новом небе» и «новой земле».

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали…»

Если рассматривать эти две пары вместе, вполне логично увидеть в ней определенную смысловую нагрузку.
Во-первых, отчетливо прослеживаются параллели: «небо – новое небо», «земля – новая земля», сохраняется последовательность (небо - земля).
Во-вторых, примечательно, что пара «небо – земля» рассматривается как единое целое, и не противопоставляется. В Откровении четко показана необходимость сотворения нового неба наряду с творением новой земли.
Очевидно, что посредством вышеуказанных смысловых ключей или прообразов Библия раскрывает некую духовную динамическую структуру, проявленную, во-первых в личности человека:
1. Небо – духовное начало человека, божественное творческое начало в нем, то, что, собственно, и делает его «образом Божьим». Посредством «неба» человек формирует свой характер, свое мировоззрение, эмоциональную и интеллектуальную составляющие личности и прочее.
2. Земля – это проявленный мир в результате действия «неба». Внутренний духовный мир человека, его «небо» формирует вокруг него обстоятельства и окружение. Всем известная пословица и ее различные варианты «Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты» хорошо иллюстрирует смысл «земли» как аллегорического смыслового ключа.
Процесс формирования «нового неба» и «новой земли» назван в Библии рождением свыше, как он назван в Библии. Ведь изначально вся Библия – это одно цельное повествование именно об этом – духовном спасении человека, его пересотворении, «перезагрузке» его духовной природы посредством Слова.
Также духовная формула «небо - земля» раскрывает базовую структуру реальности и Вселенной как она задумана Божеством и раскрывает порядок взаимодействия ее основных компонентов:
1. Небо – это творческое начало Творца, Его Абсолютное Творящее Сознание (Слово).
2. Земля – это пространственный экран, на котором посредством Слова была проявлена и воплощена Вселенная.
Следует еще отметить, что как касательно пары человек - реальность, так же и касательно пары «Творец – пространственный экран» компоненты этой структуры не есть чем-то, что существует отдельно друг от друга, но является единым целым. Также прослеживается единство между двумя самими этими смысловыми парами.

«…в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом».

В свете всего сказанного в этом тексте мы можем увидеть глубинную суть духовного пути, развития и предназначения всякого человека: посредством творческого начала (Слова, воплощенного Иисуса Христа), заложенного в нас нашим Творцом привести в состояние гармонии и соответствия две составляющие нашего бытия, духовно определенные Библией как «небо и земля», тем самым положив конец их многовековому противостоянию. Другими словами, это означает, что реальность, которая окружает нас, должна прийти в соответствие с ее духовной причиной – нашим сознанием. Между этим двумя компонентами не должно быть вражды и борьбы, должна наступить абсолютная гармония – реализоваться Царство Небесное.

2 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2012 г., 22:13

    Ну а море тогда что такое? :)
    Гармонии, кстати, разные бывают..что одному гармония, то другому диссонанс.

    ОтветитьУдалить
  2. Море в Библии всегда определялось как "народы".
    По-моему Гармония она одна всегда и для всех, с тех пор как существует мир.
    А гармонии действительно бывают разные.
    За очепятку спасибо.
    Второй коммент не опубликовал из-за некорректности высказываний.

    ОтветитьУдалить