"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

суббота, 5 мая 2012 г.

ИНСТРУМЕНТЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ. СЛОВА

Слова являются одним из самых важных инструментов реализации духовной жизни. О словах, о законах, по которым они действуют и о механизмах использования слов очень много и подробно написано в Библии.
Слово - есть инструмент для управления реальностью, который в сочетании с другими инструментами приносит стопроцентный результат.
Слово как духовно-мистическая концепция согласно Священному Писанию имеет несколько важных аспектов.


Слово как творческая божественная энергия.
«…вначале словом Божиим небеса и земля составлены…» (2-е Петра 3:5)
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6)
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.1:1-3).

Из вышеперечисленных текстов ясно видно, что Слово есть творческое Начало Божества. Творение основная функция Божества, это Его природа. Бог в Библии – это всегда Божество Творящее. И Слово есть своего рода символ, который раскрывает перед нами суть Божественной природы – Творение.
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исход 3:4). Значение имени, которое Бог здесь открыл Моисею остается для людей загадкой. Известно, однако, что именно этим именем назвал Себя Иисус, когда хотел раскрыть перед собеседниками свою истинную духовную природу (Ин.8:25). Из бесед Иисуса с фарисеями о Его миссии можно заключить, что основной функцией Христа, как Он сам о Себе говорил, было творение (Ин.5:18). Именно Его способность творить делало Иисуса равным Богу и не только равным, но и Самим Богом – Сущим. Таким образом, можно предположить, что в Имени заложено именно творческое начало, творческая природа Божества, выраженная в Слове как духовно мистическом концепте.
 
«слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11).

Мы уже говорили о том, что "подобие" человека Богу, упомянутое в изложении Творения заключается в способности человека подобно Богу реализовывать Слово (творческий божественный потенциал), т.е. творить.
 Можно дать такое духовное определение Творению: 
Творение - есть реализация или осуществление идеи на пространственном экране Вселенной.

Что касается Самого Божества, то из Библии нам известно, что Бог в процессе творения использовал Слово. Хотя человеку для реализации своего творческого начала кроме самого слова необходимо контролировать и другие компоненты своей личности (мысли и чувства) стоит подчркнуть ключевое значение слов  в процессе творения.
Итак что необходимо помнить о роли слов в нашей духовной жизни?
1. Прежде всего то, что этот инструмент (слова) действует в обоих направлениях: и в хорошем и в плохом. Человек может создать (или локализировать) на пространственном экране как положительные события или объект, так и отрицательный. 

 "От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается.  Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его". 

2. Слова, которые мы говорим имеют огрумную сферу своего влияния, однако прежде всего произнесенные слова влияют на того, кто их произносит. Произнесенное вслух слово формрует определенное направление мыслей, которое как правило очень быстро становится привычкой. Далее тот блок мыслей, который сформирован с помощью произнесенного слова формирует емоциональную картину личности по данному конкретному вопросу.
Оба эти фактора: мысли и эмоции являются вспомогательными инструментами, которые призваны усиливать действие произнесенного слова или слов. 
Другими словами, хорошо продуманное, четко определенное по смыслу, подкрепленное соответствующими эмоциями (положительными или отрицательными) действует в разы эфективнее. 
Мы так устроены, что само произнесенное слово, каким бы оно ни было производит в нас напрвление мыслей и чувства именно для того, чтобы в кратчайшие сроки и наиболее ефективно реализоваться на пространственном экране.

3. Все эти способности произнесенного слова - некакая-то абстрактная идея. Сила действующего слова уже вавно известна человечества и знание о нем практически используется во многих религиях и психологических практиках (таких как НЛП).
В религиях (особенно восточных) широко используются мантры (определенные утверждения, произнесенные в определенном настрое или трансе записываются на подсознание). В психологических практиках используется тот же самый принцип, что в мантрах только называются эти "мантры" "конфирмациями" или по-простому утверждения.
В религиях в качестве мантр как правило используется некоторый священный текст из священной книги. Причем считается, что чем древнее текст, тем сильнее мантра, поскольку чем больше людей использует данный набор слов в качестве мантры тем большей энергией обладает данная мантра. Так это или нет читатель сам может проверить на собственном опыте.
Что касается психологических практик типа НЛП, то конфирмации (или просто утверждения) могут создаваться непосредственно самими практикующими.
Подобное использование библейских текстов в практике христиан не очень распространено, хотя формально в роли "мантр" здесь используются молитвы ("Отче наш" к примеру). Библейские тексты широко использовались практикующими христианами-мистиками еще с древнейших времен. На Руси, к примеру, такими мистиками были старцы-отшельники, владевшими, как известно, весьма радикальными способностями. Та же самая практика была распространена и в западной христианской традиции.
Итог: использование библейских текстов на определенную тему (духовное познание, получение определенных способностей, налаживание отношений, здоровье и прочее) как утверждений есть эффективный способ влияния на пространственный экран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий