"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу в котором каждый видит собственное отражение" Пауло Коэльо

воскресенье, 20 мая 2012 г.

ДУХОВНОСТЬ В ВОСПИТАНИИ

Почему дети, подражать которым в духовной жизни учит Библия, часто не разделяют религиозных чувств родителей? Почему родители вынуждены своих детей убеждать, а иногда и заставлять молиться, читать Библию, ходить в Церковь?
Давайте исходить из того, что сказано в Слове: "Будьте как дети ибо таковых есть Царство Небесное". Значит нам, родителям, надо становиться  как наши дети в духовном плане, а не детей перекраивать на свой лад. Иначе можем оказать им злую услугу, как написано: "если слепой будет вести слепого, то оба упадут в яму".
Ребенок в первую очередь интуитивно чувствует искренность и фальшь. Если он не хочет с кем-то молиться, значит этот кто-то неискренен. Это не значит, что взрослый обманывает, что хочет молится. Это значит, что он может сам не верить в то, что говорит. Собственно говоря молитва - это необязательно слова. Молитва - это труд духа и души прежде всего. Вы испытали благодарность за что-то? Это и есть молитва. А если мы говорим слова благодарности, а на самом деле ее не испытываем, - это именно та фальшь, которую чувствует ребенок.
Если мы ведем беседу о духовных вещах с ребенком, потому что так надо, потому что написано "учи детей своих", он скорее всего не захочет с нами общаться, или будет невнимателен. Но если взрослый горит изнутри этим вопросом (каким бы сложным он ни был), он может зажечь и одного ребенка и целую группу детей. И дело здесь не в красноречии или темпераменте, а в личном интересе и Божьей искре, которая благодаря этому интересу может возгорется в детском сердце.
Если ваш ребенок не проявляет интереса к духовным вещам, есть только одно средство:
лучшее, что вы можете сделать, это вообще перестать лезть к нему с религиозными разговорами. Занимайтесь своим духовным развитием и не мешайте своему ребенку заниматься своим. Ждите, пока он сам не обратится к вам, как бы долго по-вашему не пришлось ждать. Даже если годы пройдут. Не забывайте, что свеча стоит на месте и горит, а на свет идут люди сами, свеча ни за кем не бегает. Будьте для своего ребенка свечей. Не возвышайтесь перед ним. То, что он младше, вовсе не означает, что его духовный мир слабее вашего. По Библии вы должны брать с него пример, а не он с вас.
Попробуйте последовать совету Библии и ваши отношения с Богом и ребенком укрепятся.
Автор Ирина Романовских

Комментариев нет:

Отправить комментарий